Биткоин: «пузырь, который взорвется» или неизбежное будущее | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин: «пузырь, который взорвется» или неизбежное будущее | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

137 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

На днях саудовский принц Алвалид крайне негативно отозвался о биткоине, сравнив его и прочие криптовалюты с «пузырем, который скоро взорвется». И вот по иронии судьбы всего через несколько дней после столь резкого высказывания сам принц Алварид оказался под стражей по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Столь сенсационное задержание наталкивает на вполне очевидные выводы: это не биткоин и другие криптовалюты – всемирный обман, который рано или поздно взорвется, а именно те самые саудовские риалы и американские доллары, с которыми привыкли иметь дело банкиры и прочие сильные мира, которые так активно выступают против цифровых валют.

Ирония судьбы…

Принц Алвалид взят под стражу в ходе проведения антикоррупционного рейда. Он оказался в числе 11 арестованных представителей Саудовской королевской семьи и около четырех десятков действующих и уже покинувших свои посты министров Саудовской Аравии.

Выводы о том, насколько обоснованы обвинения против Алвалида, еще предстоит сделать. В случае, если будут представлены неопровержимые доказательства его вины, можно будет с уверенностью говорить о чрезмерном лицемерии человека, который столь категорично отзывался о криптовалюте, сравнивая ее с мошенничеством. Так, в одном из своих интервью, данном в самом конце октября, Алвалид заявил следующее о биткоине:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“Я не доверяю этой штуке. Думаю, она в любой момент просто взорвётся. Биткоин не имеет смысла. Он не контролируется, никем не регулируется, не находится под надзором какого-либо центрального банка".

На деле же получается, что именно те финансы, которые проходили через руки саудовского принца, не регулировались и не контролировались, раз принцу удавалось без особого труда совершать финансовые преступления.

Криптовалюты: откуда столько внимания?

Можно предположить, что столь активные споры вокруг рынка криптовалют, разгорающиеся в последнее время, имеют под собой немало политики. Причем мир разделился на две четкие половины, одна из которых абсолютно категорично настроена по отношению к цифровым активам, а другая рассматривает их в качестве перспективного финансового будущего. К числу последних с уверенностью можно отнести Россию и Китай,  активно обсуждающие идею суверенных криптовалют.

Использование чужих криптовалют, по мнению российских экспертов, не сможет обеспечить финансовую безопасность России. Аналогичные выводы делают и представители Китая. При этом тот же крипторубль, легко обмениваемый на традиционные рубли как в России, так и по всему миру, автоматически формирует уровень доверия к новой криптовалюте на рынке, чего сейчас так не хватает многим другим цифровым альтернативам. При этом использование крипторубля становится возможным оптовиками, розничными торговцами и даже независимым финансовыми трейдерами, что позволяет действовать в обход антироссийских санкций.

А при условии конвертируемости крипторубля в другие популярные криптовалюты, такие как биткойн, становится разрешима проблема применения иностранных криптовалют по всему миру.

Аналогичные перспективы стоят и перед криптовалютой, создание которой инициировано странами БРИКС - BRICSCoin. У нее по сравнению с крипторублем будет еще одно существенное преимущество -  возможность хождения в наиболее динамично развивающихся с экономической точки зрения странах мира. К тому же с помощью подобной криптовалюты облегчились бы денежные переводы между странами-членами БРИКС.

Все эти серьезные преобразования могут существенно подорвать мировое доминирование доллара, которое служит основой американской геополитической гегемонии. На фоне этого вполне объяснимыми видятся крайне негативные высказывания в отношении криптовалют по всему миру. Вспомнить опять же того самого саудовского принца Алвалида. Но, как говорится, нельзя уйти от будущего, оно неизбежно. И представить это будущее без криптовалют уже невозможно.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: