Биткоин-шантаж: преступники из Украины вымогают деньги у крупных компаний | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин-шантаж: преступники из Украины вымогают деньги у крупных компаний | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

195 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

На днях несколько крупных торговых сетей России получили послание от неизвестных преступников, в котором говорилось о заминировании зданий, принадлежащих компаниям. Для того. Чтобы избежать негативных для компаний последствий, группа злоумышленников предлагала им выплатить 150 биткоинов.

Жертвами группы неизвестных, назвавших себя Dillinger team, стали торговые сети «Адамант», «Магнит» и «Fortgroup». Судя по всему, злоумышленники выбрали название, намекая на знаменитого гангстера начала 20 века Джонни Диллинджера.

Группа преступников оповещала своих жертв по телефону и электронной почте, позже уменьшив сумму выкупа со 150 до 60 биткоинов. Правоохранители пока не дали ответ, удалось ли злоумышленникам получить выкуп с компаний, однако местонахождение их уже определено с точностью до здания, из которого звонили и отправляли e-mail участники преступной группы. Выяснилось, что местонахождение Dillinger team в Украине, однако российским правоохранителям не удалось договориться с украинскими о проведении совместного задержания подозреваемых.

Недавно популярному изданию «Фонтанка» удалось связаться с пердставителями группы:

- Вас сколько? Если не хотите отвечать конкретно, то больше десяти или меньше?

– Тех, кто занимается звонками и почтой, – пятеро, но есть подстраховка для экстренных случаев.

- По стереотипу поведения вы больше профессиональные мошенники или энергичные дилетанты?

– Сложно назвать нас профессионалами, но и дилетантами мы не являемся, скорей авантюристы, неплохо изучившие матчасть.

- У вас есть философия, например, анархо-коммунизм, или дело банально в деньгах?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
– Дело только в деньгах. Деньгах тех, у кого их достаточно, вне всяких сомнений.

- Вы видите свое будущее как развитие навыков и опыта диллинджеров или немного заработаете, женитесь, станете законопослушными, скучными мещанами?

– Скучным и бытовым в любом возрасте не хочется быть. После всестороннего изучения "предмета" по дистанционному отъему денег, конкурентных войн, гринмейлу, патентному троллингу и т.п., возможно, некоторые из нас станут применять свои знания для защиты бизнеса от подобных проходимцев. Это как бы хакеры против вирусов. Или передавать опыт младшему поколению, чтоб те в свою очередь держали корпорации в тонусе. Пока непонятно, как дальше будет.

- Отчего вы выбрали Петербург, ведь в Москве и денег на порядок больше, да и мышление бизнеса там предельно циничное. А значит, больше шансов, что столичные системы быстрее заплатят, чтобы закрыть вопрос. И отчего вы замолчали по «Форт Групп»? Правильно ли мы написали, что украинские силовики вас настоятельно попросили отскочить от этой компании?

– К «Форт Групп» никаких личных мотивов не было и нет, если вы это имеете в виду. Все же хотелось бы соблюсти некое подобие этики, поэтому извините, но я не стану уточнять, по каким причинам мы оставили в покое тот или иной бизнес, это касается и вашего вопроса по "Магниту". Про силовиков и о том, что мы звонили в "Адамант", – неправильно, e-mail отправляли, но не звонили.

- Ясно, что "Адамант" – самая крупная сеть, но почему завышена цена по сравнению с "Форт Групп"? Вы же понимаете, что довод, мол, заплатите за тех, кто не заплатил, — не работает.

– Тоже считаю (очевидно, нам отвечал лидер. – Прим. ред.), что с суммой мы немного погорячились. У нас такая тактика, что при невысокой цене невысока и интенсивность звонков. Возможно, это дает основание полагать владельцам, что все пройдет. С "Адамантом" мы как-то непоследовательно поступили – звонков почти не было, а ценник задрали. Мотивом для такого решения послужило нежелание вести диалог. Согласны снизить сумму до 60 ВТС (14,5 тысяч долларов. – Прим. ред.), если до вторника с нами выйдут на связь, в противном случае – рост цены и плотности звонков.

- Кстати, по "Магниту" вы работали? Почему не было серии? Они заплатили? Если да, то сколько?

– По "Магниту" работали мы. Серия как бы была, но она была по разным городам, (СПб, Мск, Екб, Челябинск, Новосибирск, Новгород, Белгород, Барнаул, Краснодар). Считается серией?:))

- Пока вы атакуете только бизнес, вы пойдете по политической линии и тронете госструктуры?

– Нет. Нас интересуют только деньги бизнеса, делать пакости ради пакостей, транспортных коллапсов и нагнетание паники не входит в наши задачи. Если бы не игнорировались первые наши письма и было бы возможно договориться на стадии переписки, то никаких звонков не было вообще.

- Деньги куда тратите?

– Учимся, развиваемся, открываем новые уязвимости бизнеса, экспериментируем, технически оснащаемся, ведем скромный и неброский образ жизни. Волонтерим слегка.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: