Биткоин-сообщество Украины критикует заявление НБУ | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин-сообщество Украины критикует заявление НБУ | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

245 Просмотров

Биткоин-сообщество Украины остро отреагировало на сообщение НБУ, в котором представители Банка Украины назвали биткоин незаконным платежным средством и денежным суррогатом.

Многие даже высказали мнение, что заявление НБУ – перевод на украинский язык аналогичных документов, выпущенных ЦБРФ.

Свое отношение к заявлению выразили  представители первого украинского биткоин-агентства KUNA, назвав существующую финансовую систему несправедливо и устаревшей.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Представители биткоин-сообщества дали комментарии по каждому пункту документа, в котором  украинский регулятор  выразил свое негативное отношение к биткоин.

Во-первых, по их мнению, если биткоин считать денежным суррогатом, то к числу суррогатов следует отнести и гречку или сигареты, которые  в некоторых ситуация выступают в качестве платежного средства.

На аргумент, что биткоин не обеспечен реальной ценностью, представители KUNA ответили: «Последний раз валюта была обеспеченной реальной ценностью (золотом) еще при генерале Шарль де Голе,а с 1973 года- это фантики, которые монопольно навязывает государство/ФРС. Судя по курсу гривна/доллар говорить об обеспеченности первой нет смысла.».

Тезис о том, что биткоин анонимен, НБУ рассматривает как недостаток. Сторонники биткоин, напротив, видят в этом самое главное достоинство, которое позволяет  чувствовать свободу в тот момент, когда жизнь людей контролируется со стороны спецслужб и коммерческих организаций.

Заявление о том, что биткоин используется в незаконных целях, сторонники биткоин парируют, что львиная доля оборота наркотиков и оружия происходит за наличный расчет и преимущественно  в долларах США, но ни у кого не возникает  мысли запретить доллар.

И наконец, заявление о том, что за риски при совершении операции в биткоинах никто не несет ответственности. По словам представителей KUNA, точно так же НБУ не несет ответственность за обесценивание национальной валюты и инфляцию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *