Биткоину выразили всеобщее недоверие | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

127 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

  В России и в мире не зря крайне настороженно относятся к биткоину. Сделку, заключенную в этой валюте, невозможно документально подтвердить и доказать ее легитимность. Это отпугивает от биткоина большинство серьезных участников рынка и вызывает вопросы у правоохранительных органов, уверены управляющий директор группы компании "Алор" Сергей Хестанов и директор по развитию компании "Редкая марка" Кирилл Савицкий

В России биткоину сказали нет. Генеральная прокуратура и Центробанк запретили использовать электронную валюту. Представители надзорного органа  подчеркнули, что единственной денежной единицей в России является рубль, а электронные деньги - это суррогаты, с которыми надо бороться, передает ИТАР-ТАСС .

Центробанк также отметил, что использование биткоинов будет расцениваться как участие в сомнительных денежных операциях. Позицию ведомств поддержали в МВД и ФСБ. Там заявили, что электронная валюта может использоваться для легализации средств, полученных преступным путем.

Насколько популярна в России виртуальная валюта и какие риски она несет, рассказал "Голосу России" управляющий директор группы компании "Алор" Сергей Хестанов.

- Как вы думаете, много ли в России сделок с участием биткоина?

- Биткоин совершенно не регулируется с правовой точки зрения, что практически лишает всякой защиты любую сделку в данной валюте. В настоящее время в России отношение к биткоину очень настороженное. Те редкие граждане, которые используют его, как правило, относятся к этой валюте скорее как к эксперименту, чем как к реальному платежному средству.

- Где в России биткоин в основном используется?

- Единственные примеры, где теоретически возможно ее использование, - это различные интернет-услуги, не подразумевающие физической поставки товаров. Теоретически с помощью биткоина можно оплатить доступ к серверам, какие-то рекламные услуги, но ни о каких реальных товарах речь не идет.

- Наверное, в основном ею пользуются финансовые компании?

- Как раз наоборот. Финансовые компании относятся к биткоину крайне настороженно потому, что документально подтвердить сделку в криптовалюте вообще невозможно. Из-за этого финансовые компании наблюдают за этим явлением, но даже не пытаются совершать каких-то операций.

- В чем главная опасность виртуальной валюты - в ее анонимности или отсутствии регулирования?

- Главная опасность в том, что сделку, заключенную в этой валюте, невозможно документально подтвердить. Легитимность сделки находится исключительно на совести ее участников. Именно это отпугивает от биткоина большинство серьезных участников рынка.

- ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, и это более-менее все понятно. А прокуратура видит в этих валютах инструмент легализации преступных средств. Каким образом это происходит?

- Теоретически анонимный характер валюты, отсутствие регистрации сделок и их правового регулирования создает благоприятную среду для использования этой валюты для противоправных действий. Пока на территории России ничего неизвестно о подобных прецедентах, но на территории других стран были случаи, когда именно виртуальная валюта использовалась для незаконных операций. Более того, правоохранительные органы других стран уже конфисковывали криптовалюту, причем именно на основании того, что она использовалась для незаконных операций.

- Как вы считаете, можно ли в принципе запретить гражданам вкладывать свои средства в биткоины?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
- Запретить можно, но достаточно трудно проконтролировать исполнение этого запрета. Сама архитектура криптовалюты предусматривает очень большую сложность контроля со стороны государственных органов операций в этой валюте. Поэтому, скорее всего, пройдет год-два, прежде чем граждане, бизнес и правоохранительные органы накопят опыт обращения с криптовалютой.

Сама по себе криптовалюта возникла достаточно недавно. Даже в тех странах, где она зародилась, опыт контроля, надзора и просто каких-то операций в этой валюте пока очень небольшой.

- Россия первая ввела такой жесткий запрет на использование биткоина?

- Скорее наоборот. Многие страны, столкнувшись с этим явлением и не имея механизма контроля и надзора, предпочли запретить любые операции в криптовалюте. Если гражданин совершает какую-то операцию такого типа, он делает это на свой страх и риск.

- На биржах США вроде бы можно использовать криптовалюты?

- Да, можно. Но большинство серьезных компаний относятся к этому крайне подозрительно. Очень высока вероятность того, что совершив какую-то сделку, одна из сторон может ее оспорить. Никакого подтверждающего документа, который бы позволил доказать, что сделка была, у участников сторон нет.

- В Генпрокуратуре заявили, что в России активизируют поиск потенциальных получателей биткоинов. Каким образом это можно сделать?

- Пока трудно сказать, каким образом прокуратура собирается искать пользователей, поскольку изначально человек, который изобретал эту криптовалюту, принял все разумные технические меры, максимально затрудняющие обнаружение этой валюты и, самое главное, обнаружение транзакций в этой валюте. Если человек сам не заявит о том, что он совершал такие операции, существующими техническими средствами найти и привлечь его к ответственности очень сложно.

- Почему Центробанк, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ озаботились проблемой биткоинов в России?

- Самим криптовалютам больше пяти лет. Раньше это была "игрушка" для программистов, она стоила гроши. Но в последний год она получила медийную основу, стала широко раскручиваться, и стоимость биткоинов взлетела до небес. Биткоины стали интересны широкой аудитории. Как только это произошло, сразу появилась возможность делать с этой аудиторией что-либо нехорошее. Наши регулирующие и правоохранительные органы этим озаботились.

- Как бы то ни было, биткоин - это все-таки валюта. На самом деле это такие же деньги, как рубли, доллары, евро, но только виртуальные? Или есть отличия?

- Это такие же деньги, какими были билеты "МММ" - ни больше, ни меньше. Это электронные "фантики", которые ничем не обеспечены. Единственное отличие от тех же печально известных билетов "МММ" заключается в том, что биткоины честнее. Они честно говорят, что ничем не обеспечены и за ними ничего не стоит. Это не деньги. Криптовалюты никакого отношения к деньгам не имеют - это некий платежный суррогат.

- Вы сравнили биткоин с "МММ". Основатель этой пирамиды сидел в тюрьме. Кто придумал биткоин, и есть для создателей криптовалюты опасность того, что их также будут преследовать в уголовном порядке?

- Нет, для создателей биткоинов нет такой опасности. Не известен конкретный человек, который создал этот биткоин. Это принципиальная особенность криптовалюты и биткоина в частности - не существует конкретного человека, который продвигает эту идею, этот суррогат.

- Существует ли какой-то определенный человек, который получает выгоду от этого биткоина?

- Нет, не существует. Это та самая особенность, из-за которой возникла проблема. Например, у вас может быть 5 тысяч биткоинов. Но если вы об этом никому не сказали, об этом никто не знает, а если вы сказали, это вопрос того, поверят вам или не поверят. Это нельзя проверить.

- Их нельзя проверить, как бумажные деньги. Но деньги, которые лежат на карточке, тоже нельзя проверить?

- Ничего подобного. Вы можете пойти в банк, эмитировавший карточку, и получить выписку. Что касается биткоинов, это вопрос доверия к вам...

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: