BlockSign использует технологии биткоин для проверки электронной подписи | Биткоин в России
Бизнес

BlockSign использует технологии биткоин для проверки электронной подписи | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

186 Просмотров

Компания BlockSign предложила новый способ подписи и проверки подлинности документов — с помощью блокчейн. Созданная компанией платформа позволяет поставить под документом цифровую подпись, сделать метку времени и проверить сам документ через интернет.

С помощью приложения можно подписать документ в формате PDF отметкой с применением стилизованного шрифта, в которой будет зашифрован адрес электронной почты автора документа и дата, когда он был подписан. Затем BlockSign создает криптографический хэш всего документа OP-RETURN, который в последствии будет храниться в 40-байтном слоте, содержащемся в каждом биткойн-блоке.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Проверочная запить о документе будет храниться на серверах компании, и проверить подлинность и дату подписания клиенты компании смогут проверить через интернет. Причем доступ к документам будет производиться после идентификации личности с помощью электронной почты. Руководитель компании BlockSign Николас Торн рассказал, что в дальнейшем система безопасности будет усовершенствована и возможно для идентификации будут применять персональные ключи.

Идею подписи и проверки документов с помощью блокчейн приняли с восторгом далеко не все биткоин-активисты и разработчики. К примеру, автор алгоритма генерации и проверки криптовалюты Hashcash Адам Бэк рассказал, что по его мнению, в идеале блокчейн должен использоваться только для платежей в биткоин. 40 байт OP_RETURN первоначально были 80 байтами. Сегодня 40-байтный лимит в сравнении со средним размером транзакции в 570 байт составляет примерно 7% от среднего размера блока. BlockSign не использует пространство OP_RETURN целиком. Они занимают всего 32 байта для своего хэша, да и слот сегодня вообще не используется многими людьми. Примерно четверть из блоков содержали OP_RETURN в раннем образце блокчейна.

Существует и противоположное мнение. Разработчик Майк Хирн отметил, что он уверен в том, что биткоин можно масштабировать, и всем найдется место. Чем больше у экосистемы биткоин пользователей, тем больше политический иммунитет криптовалюты, и тогда вовсе не важно, используется биткоин для подписи и меток к документам или для покупки товаров и услуг.

Хирн приводит еще один минус системы — если BlockSign приобретет популярность, то сервис может стать дороже, так как вырастет количество компаний, пользующихся услугами подписи документов , а соответственно и комиссии за такие транзакции. Решением могло бы стать применение древовидной структуры Меркеле, которая позволяет сжать множество временных меток в один вывод OP_RETURN. Однако Николас Торн отверг идею, сказав что он стремится к тому, чтобы сервис был прост и понятен в использовании. Тем не менее, структура Меркеле может быть использована позже, если популярность продукта достигнет определенных масштабов.

Отметим, что BlockSign является дочерним предприятием Banso, которое также принадлежит Николасу Торну. В 2013 году Banso получили щедрые инвестиции на свое развитие, которые вылились в прибыль. И теперь BANSO “неспеша тратит” вырученные средства на другие проекты, коим стал BlockSign.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *