| Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

172 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в середине - конце апреля представит в Банк России и Минфин доклад с предложениями о реализации системы индивидуального пенсионного капитала на основе распределенной базы данных (блокчейн).

Об этом сообщил на семинаре член совета АНПФ, исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

Предполагается, что технология блокчейн станет одним из вариантов технологической реализации ИПК в качестве альтернативы центральному администратору, который будет вести учет после пенсионной реформы.

"Нам не очень понятна идея создания центрального администратора, и мы хотели бы изучить возможность сделать то же самое, но без него. Мы получили поддержку со стороны регулятора подготовить свои предложения. Лучшей формой будет некий доклад, как можно реализовать систему ИПК, сделать ее работающей, но на децентрализованной основе, с использованием технологии блокчейн", - заявил Якушев.

Одна из проблем централизации системы ИПК, по его словам, в затратности подключения к ней.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
"Допустим, построят центрального администратора, а дальше 5 млн работодателей должны к этой штуке как-то подключиться - заключить договор, получить электронно- цифровую подпись и так далее. Трудозатраты по подключению к центральному администратору могут оказаться больше, чем его построить", - рассуждает Якушев.

Как в феврале сообщала газета "Коммерсантъ", внедрение блокчейна поможет снизить расходы пенсионной отрасли на оплату услуг центрального администратора. По информации издания, на технологию предлагалось перенести такие функции администратора, как ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет выплат и переходов между НПФ.

Операционные издержки отрасли в любом случае лягут на потребителей услуг, отметил Якушев.

При этом создание распределенной базы данных в ИПК потребует решения правовых вопросов, признает он. В частности, в отличие от централизованной системы, непонятно, кто будет отвечать за достоверность содержащейся в базе информации.

"В нашей концепции есть правовая ниша - кто будет за это отвечать, как верить этой информации, которая есть у всех по чуть-чуть или в зашифрованном виде. Большой правовой вопрос. Наши предложения упираются в существенное изменение нормативно-правовой базы, регулирующей весь этот digital-мир. Если нам удастся найти подход, будем его предлагать", - заключил Якушев.

Напоминим, что ЦБ и Минфин в конце сентября 2016 г. представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Система должна заработать не позднее 1 января 2019 г.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически.

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: