Блокчейн-система для голосования для выборов в Москве уязвима для хакеров | Биткоин в России
Бизнес

Блокчейн-система для голосования для выборов в Москве уязвима для хакеров | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

128 Просмотров

Эксперт Национального центра научных исследований Франции Пьеррик Годри исследовал схему шифрования московской системы интернет-голосования на муниципальных выборах и сделал вывод о ее уязвимости.

Он уточнил, что онлайн-система была предметом публичного теста на взлом для выявления подобных проблем. Годри использовал исходный код, доступный на Github. Он подробно изучил схему шифрования системы для онлайн-голосования, применяемую в защите открытого кода блокчейн-платформы на основе Эфириума. В частности, эксперт сделал вывод, что схема шифрования абсолютно.

«Ее можно взломать примерно за 20 минут, используя стандартный персональный компьютер и только бесплатное и общедоступное программное обеспечение. Можно вычислить закрытые ключи из открытых ключей. Как только они станут известны, любые зашифрованные данные могут быть расшифрованы так же быстро, как они были созданы», - пишет исследователь.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Также он ссылается на проблему в самой системе шифрования — в варианте схемы Эль-Гамаля с использованием ключей длиной не более 256 бит, но загвоздка не в коде Эфириума. Как полагает исследователь, на онлайн-платформе низкий уровень шифрования может обернуться тем, что данные избирателей и их голоса могут стать открытыми для всех сразу после голосования. А без доступа к протоколу системы определить последствия потенциального взлома трудно.

Посл проведенного исследования Годри обратился к команде разработчиков системы из Департамента информационных технологий Москвы по поводу проблем безопасности. После чего представители департамента собрались обновить криптографические ключи до 1024 бит.

Напомним, Департамент информационных технологий Москвы представил на рассмотрение специалистов проект требований по обеспечению электронного голосования на выборах в Московскую городскую думу. Согласно проекту, голосование будет проводиться на основе блокчейна. Регистрация в системе будет осуществляться через портал госуслуг. Пользователям необходимо будет ввести точные данные паспорта и адрес проживания. После этого информация будет направлена в реестр избирателей, который отправится в блокчейн. Информация о ходе электронного голосования будет немедленно передаваться на избирательные участки, а его результаты подвергнутся дополнительной проверке. Экспериментальное дистанционное голосование планируется провести уже 8 сентября, в нем примут участие три избирательных округа Москвы.

В мае представители московского Департамента информационных технологий предложили хакерам в качестве эксперимента взломать систему блокчейн-голосования для выборов в Мосгордуму. Департамент намеревался передать техническое задание для этого в Мосгоризбирком. За удавшийся взлом системы предполагалось денежное вознаграждение.

Недавно Департамент информационных технологий Москвы опубликовал на сайте Госзакупок РФ контракт на создание технологической платформы распределенных реестров (баз данных). Блокчейн-решение необходимо автоматизации электронных сервисов мэрии, которая планирует перевести на блокчейн услуги по выдаче справок из домовых книг и предоставлению торговых мест на ярмарках выходного дня.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *