Брачный контракт на блокчейне заключен в Австралии | Биткоин в России
Бизнес

Брачный контракт на блокчейне заключен в Австралии | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

213 Просмотров

Цифровой брачный контракт с помощью блокчейн-технологии заключен в Австралии.

Контракт под названием «умный брачный контракт» («Smart Wedding Contract») заключили молодожены из Граца. Сам контракт разработан в организации молодого супруга-бизнесмена - Block 24. Заключение смарт-контракта на блокчейне не отменяет бумажного контракта, заверенного нотариально по требованию местного законодательства. Но он позволяет регулировать правовой статус при разделении собственности.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Примечательно, что в бумажной версии контракта имеется пункт со ссылкой на цифровой контракт «Smart Wedding Contract», который связан с двумя кошельками Ethereum. Это позволяет обоим супругам добавлять и делить новые добавляющиеся имущественные объекты. В частности, прописано, что каждое поступление, как и выбытие имущественных объектов максимально точно документируется в «умном» брачном контракте.

По мнению юриста, сопровождающего заключение первого для Австралии Smart Wedding Contract, смарт-контракт похож на цифровой бюджетный счет и позволяет точно документировать каждую финансовую операцию. Также он считает, что в данный вид брачного договора обеспечивает правовую безопасность и позволяет избежать затяжные гражданские процессы.

Технология блокчейна проникает в самые различные сферы жизни человека, включая семейные отношения. Самый первый брачный контракт на блокчейне был заключен в октябре 2014 года в США в штате Флорида. Его заключила пара Дэвида Мондруса и Джойс Байо на частной биткоин-конференции. Для легализации брака пара отсканировала и подтвердила QR-код, записанный в биткоин-блокчейне. Интересно, что при заключении контракта молодожены произнесли клятву: «Жизнь не вечна, и смерть может разделить нас, но блокчейн — это навсегда».

Сейчас имеется ряд плат­фор­м, предназначенных не толь­ко для ре­ги­страции брака, но и фиксации усло­вий се­мей­ной жизни в брач­ном кон­трак­те. Так, в 2016 году IT-раз­ра­бот­чи­ки Гау­ран То­рве­кар и Саяле Ка­лу­с­кар заключи­ли пер­вый и самый из­вест­ный брач­ный кон­тракт на блок­чейне. Шаблон брачного контракта был за­гружен парой в об­лач­ную фай­ло­вую си­сте­му, ис­поль­зо­ва­лась циф­ро­вая под­пись плат­фор­мы Attores на базе Ethereum. В соглашении были из­ложены разные усло­вия сов­мест­но­го про­жи­ва­ния, в частности, регулярность по­хо­дов по ма­га­зинам, распределение до­маш­них обязанностей, продолжительность вре­ме­ни, отведенного для ноч­ных сви­да­ний, и даже перечень ТВ-се­ри­а­лов для совместного про­смот­ра. Для ак­ти­вации контракта обе сто­ро­ны от­пра­ви­ли со своих IP-ад­ре­сов за­ко­ди­ро­ван­ное со­об­ще­ние, которое от­ра­жалось в смарт-кон­трак­те.

В России же решили пойти дальше и заключить смарт-контракт, позволяющий управлять криптовалютными активами, объединёнными в единый семейный бюджет. Первый подобный брак был заключен в октябре 2017 года на платформе MyWish, которая предназначена для распоряжения цифровыми накоплениями в самых разных жизненных ситуациях, включая брачные отношения. Суть брачного контракта, заключаемого на платформе MyWish, состоит в привязке к сбережениям пары смарт-контракта, позволяющего совершать всевозможные финансовые операции в будущем. Если договор расторгается, накопления в кошельке делятся пополам.

Летом 2017 года на форуме Hackathon в Сколково московской командой Evolve Team был представлен новый проект брачных контрактов на блокчейне Wedding Chain. Финансовая составляющая данного проекта предназначена для хранения средств и управления ими по обоюдному согласию, а также раздела накоплений в случае развода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *