Британский хакер осужден на 10 лет за продажу краденых банковских данных за криптовалюту | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

243 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Британский хакер, виновный в продаже за криптовалюту данных 63 тысяч похищенных банковских карт, приговорен к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы. Кроме того у него изъяты биткоины на сумму свыше $600000, хранившиеся на разных счетах.

Свои преступления 26-летний хакер Грант Уэста совершал путём совершения фишинговых атак. Он рассылал письма от имени компании по доставке еды Just Eat, в которых для получения ваучера за прохождение опроса требовалось ввести данные банковской карты, что и делали доверчивые жертвы атаки.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Получив персональные данные банковских карт, злоумышленник продавал их на даркнет ресурсе Alpha Bay, существенно превышающем по размерам закрытый правоохранительными органами летом 2013-го года Silk Road.

Отмечается, что помимо непосредственно жертв хакера, чьи данные оказались доступны злоумышленникам, в суд на Уэста обратилась и сама компания Just Eat, оценившая ущерб, нанесенный своей репутации, в 200 000 фунтов. Кстати ряды пострадавших от фишинговых атак британского хакера помимо Just Eat пополнили такие компании, как British Airways, Barclays, Sainsbury’s, Asda, Uber, Argos и Coral.

Вот что по поводу выявленных фактов действий киберпреступников заявил судья Майкл Гледхилл:

“Этот случай должен стать тревожным сигналом для покупателей, компаний и компьютерной индустрии в отношении реальной угрозы киберпреступлений”.

Подобные заявления о взаимосвязи криптовалют с преступной средой появляются с завидной регулярностью. Однако не так давно был опубликован результат исследований главного научного сотрудника научно-исследовательского фонда Квебека Реми Кирион, в котором столь популярный миф опровергнут.

В документе указаны результаты исследования, проведенного фондом защиты демократии, в ходе которого были проанализированы биткоин-транзакции, проведенные в период с 2013 по 2016 год. В результате было установлено, что лишь 0,61% торговых операций за три года могли быть связаны с противоправной деятельностью.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: