ЦБ начал работу над цифровой ипотекой на отечественной блокчейн-платформе | Биткоин в России
Бизнес

ЦБ начал работу над цифровой ипотекой на отечественной блокчейн-платформе | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

190 Просмотров

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Первый зампред Центрального Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор инициировал работу над созданием цифровой ипотеки. Платформой для проекта станет блокчейн отечественной разработки – «Мастерчейн». Проекту уже доверили работу с электронными закладными в распределённых реестрах.

Решение объединило 9 банков и спецдепозитарий при участии Росреестра. По словам Скоробогатовой, работа с электронными закладными на блокчейн-платформе уже является первым шагом к запуску цифровой ипотеки. Необходимо довести этот процесс до полного цикла операций, чтобы реализовать ипотеку на «Мастерчейн». Предложение об организации цифровой ипотеки уже внесено на рассмотрение в правительство и Росреестр.

Стоит отметить, что «Мастерчейн» является разработкой Ассоциации ФинТех. Платформа одна из первых прошла официальную сертификацию ФСБ. Федеральная служба безопасности подтвердила, что при создании блокчейн-решения применялись только отечественные стандарты криптографии. Помимо всего прочего, «Мастерчейн»  дает дополнительные гарантии информационной безопасности транзакций и обмена данными. Весной «Газпром нефть» отметила, что платформа отвечает требованиям, которые предъявляются к работе с цифровыми банковскими гарантиями.    

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *