Центробанк Чили прорабатывает нормы регулирования криптовалют | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

Центробанк Чили прорабатывает нормы регулирования криптовалют | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

229 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Центральный банк страны планирует в ближайшее время ввести регулирование рынка виртуальных валют. На текущий момент их статус в стране не определён: они не отнесены ни к платежным средствам, ни к ценным бумагам.

О планах чилийского регулятора заявил его глава Марио Марсель, а в качестве базы для разработки законодательства может послужить опыт в данном направлении, уже полученный рядом других стран.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
По словам главы Центробанка, цифровые валюты пока не признаны в стране ни формой ценных бумаг, ни денег. Таким образом, как юридические, так и физические лица пока имеют возможность свободно оплачивать криптовалютами любые товары и услуги. На данный момент в стране нет правовых норм, которые могли бы это запретить.

“Принимая во внимание тот факт, что в Чили существуют эти активы, а также владеющие ими люди и связанная с криптовалютами индустрия, мы размышляем над тем, необходимо ли менять сложившуюся ситуацию”, - добавил Марсель.

В продолжение он отметил, что регулятор не исключает вероятность сохранения лояльной позиции в отношении цифровых валют, при которой никаких запретов в отношении них устанавливаться не будет.

 “Соответствующая правовая основа позволит нам следить за сопутствующими рисками путем ведения реестра лиц, которые вовлечены в подобную деятельность. Ее развитие может осуществляться в соответствии с более проработанными механизмами и стандартами, особенно в вопросах защиты потребителей, прозрачности рынка и предотвращении финансирования терроризма и отмывания денег”, – пояснил он.

По его мнению, излишний контроль со стороны регуляторов может стать поводом для зарождения у инвесторов ложного чувства защищенности, в результате чего риски, вытекающие из операций с криптовалютами, могут оказаться недооценены.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: