Центробанк: Криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой системы | Биткоин в России
Бизнес

Центробанк: Криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой системы | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

216 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

По версии Центрального банка России, из-за небольшого объема использования криптовалют цифровые активы не представляют проблем для финансовой системы. Регулятор считает, что настоящие риски могут появиться только после того, как на этот рынок будет заходить больше инвесторов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Банк России выпустил информационно-аналитический материал «Обзор финансовой стабильности», где рассматривает вопросы влияния криптовалюты на весь остальной финансовый рынок.

Центробанк объясняет, что цифровые активы хоть и имеют высокую волатильность, но не создают проблем для глобальной финансовой системы, пишет РИА «Новости». По данным регулятора, объем транзакций небольшой в масштабах глобальной системы.

Зато угрозы могут действительно появиться, если доля крипторынка сможет возрасти, если в него будут приходить новые инвесторы – розничные и институциональные, отмечает регулятор. Также в Центральном банке считают, что риски возрастут при участии в криптоиндустрии банковских учреждений и других участников.

На данный момент в стране не существует правовой базы для регулирования цифровых активов, первичного размещения монет, а также майнинговой деятельности и краудфандинга. Однако сейчас в Государственной думе рассматриваются несколько законопроектов, которые в итоге создадут правовую базу в России. Несмотря на это в Центральном банке не раз подчеркивали, что единственным законным средством платежа в России является рубль.

Центробанк также не хочет, чтобы был допустим обмен криптовалют на другие валюты, в т.ч. рубль, иностранные валюты, а также на имущество. Однако регулятор хочет допустить обмен токенов в рамках проведенных российских ICO. Тем не менее окончательных решений еще не принято и даже рассматриваемые законопроекты в Госдуме многократно меняются и живо обсуждаются.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: