Центробанк оценил потери криптоинвесторов от мошенничества в $1,4 млрд | Биткоин в России
Бизнес

Центробанк оценил потери криптоинвесторов от мошенничества в $1,4 млрд | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

128 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Центральный банк России посчитал, сколько потеряли люди от криптомошенников. По их мнению, сумма хищений с начала 2018 года уже превысила один миллиард долларов. Это сумма 22 крупных краж в истории криптовалют.

Статистика по мошенничеству в сфере криптовалют

Подсчеты Центробанка представила руководитель департамента финансовых технологий регулятора Алиса Мельникова на Московском биржевом форуме, пишет ТАСС. Она уточнила, что в течение 2018 года было совершено 22 крупные мошеннические атаки против криптоинвесторов. В результате этого похищено $1,36 млрд.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
То есть, только по крупным мошенничествам владельцы монет теряют по 23 млн долларов в день. В качестве примера Алиса Мельникова привела хищение более $400 млн (по другим данным, более $500 млн) c криптобиржи CoinCheck. Статистика по этому вопросу имеется в Банке России.

«Бассейн без воды» или «бочка меда без ложки дегтя»

Руководитель Московской биржи Александр Афанасьев рассказал о принципе работы так называемой регуляторной песочницы, организацию которой доверили Центральному Банку. По его словам, на этой площадке можно будет тестировать и вырабатывать инструменты, в том числе по регулированию крипторынка. Также Александр Афанасьев назвал «песочницу» «бассейном без воды». В этом «пространстве» не совершается настоящих сделок, однако рынок заинтересован, чтобы внедрить в практику новые технологии.

Тем не менее Алиса Мельникова категорически не согласилась называть «песочницу» без криптовалют «бассейном без воды».

«Это скорее бочка меда без ложки дегтя», - заключила руководитель департамента финтехнологий Центробанка.

Напомним, Центральный банк России является консервативным регулятором и отклоняет многие предложения коллег из федерального министерства финансов. В последний раз ЦБ не поддержал идею ведомства по легализации торговли криптовалютами на биржах. В своем комментарии они отметил, что если будут вводиться такие инструменты, то они должны работать исключительно в рамках правового поля России.

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: