Центробанк РФ не исключает признания криптовалют платежным средством в перспективе | Биткоин в России
Бизнес

Центробанк РФ не исключает признания криптовалют платежным средством в перспективе | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

157 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

По словам Скоробогатовой, Банк России продолжает сохранять консервативную позицию в отношении регулирования криптоиндустрии, однако в перспективе не исключают её пересмотра по факту доказательств приемлемости инновационной технологии и кейсов на её основе.

“Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие. Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части", - отметила Скоробогатова.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Негативная позиция регулятора объясняется представителями ЦБ излишней рискованностью, сопутствующей криптовалютам, которые «ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством». При этом в ЦБ поддерживают легализацию ICO, а также по достоинству оценивают преимущества технологии блокчейн.

Так в ходе ПЭФ Скоробогатова поделилась планами о реализации совместного пилотного проекта Банка России и Минэкономразвития по переводу системы госзакупок на основанную на блокчейне Etherium платформу «Мастерчейн».

Данная платформа, на которой взаимодействуют участники финансового рынка, позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

"Мы думаем, что в этом пилотном проекте мы также попросим участвовать Минфин, чтобы мы могли действительно проследить всю цепочку и при необходимости снесли какие-то коррективы в сам процесс, чтобы он заработал на инновационной технологии. Мы предполагаем, что во втором полугодии этот проект с коллегами из Минэкономразвития и Минфина проведем", - пояснила она.

По словам Скоробогатовой, применение технологии распределенного реестра должно обеспечить возможность отслеживания участников процесса проведения расчетов в доверенной среде. При этом закупки смогут быть как полностью или частично прозрачными, так полностью закрытыми.

"Это зависит от того, какие требования Минэкономразвития выставит к этой системе. Возможно, какая-то часть информации может выдаваться по запросу, но вообще предполагается, что да, участники процесса видят права и обязательства друг друга и видят расчеты", - сказала она.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: