Что законодатели должны знать о биткойне | Биткоин в России
Бизнес

Что законодатели должны знать о биткойне | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

176 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Все чаще и чаще, власти тех или иных стран оказываются в ситуации, когда им приходится реагировать на неумолимое поступательное движение криптовалюты. Они может быть и рады были бы игнорировать Биткойн, но увы — это невозможно. А чтобы реагировать на что-то, неплохо бы для начала это хотя бы понять.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Для того, чтобы законодатели и регуляторы могли хоть как-то разобраться, что это за штука такая — Биткойн — и с чем его едят, мы приготовили для них несколько основных тезисов в духе «Биткойн для чайников». Мы постарались не использовать слишком умных слов, и думаем, что эти тезисы будут вполне понятны даже членам Госдумы. Читайте, и приходите на следующую сессию подкованным по цифровым валютам, на зависть вашим коллегам!

Законодателей и регуляторов в первую очередь интересует принцип действия системы и ее значение, противодействие ее использованию в незаконных сделках, а также необходимость и возможность правительственного регулирования. Ниже представлен список основных концепций биткойна, которые им следует знать для осмысленного обсуждения:

  1. Биткойн – это протокол без какой-либо центральной управляющей организации. Любой человек в любой точке земного шара может эмитировать валюту и подтверждать транзакции. Цензурировать или как-то «ограничивать» транзакции у вас не получится, поскольку технология пиринговая (то есть действует так же, как файл-шеринг, например Битторрент). Технически, систему биткойн невозможно контролировать или остановить ее работу. Теоретически, ее работу можно затруднить, если вы, допустим, совсем отключите Интернет. Но на практике, есть способы обойти любые барьеры, так что вам не стоит даже и пытаться «блокировать Биткойн».
  2. Биткойн-система регистрирует каждую транзакцию в общедоступном журнале. Если известны личности, которым принадлежат определенные адреса, транзакции между ними будут видны всем и могут служить немедленным подтверждением платежей между ними. Однако личные данные не регистрируются где-либо, и любой участник может использовать сколько угодно адресов. Многие приложения-кошельки автоматически создают новые адреса для каждой новой транзакции. Поэтому, «требовать от Биткойна» соблюдения ваших Законов по Борьбе с Финансовой Преступностью и т.п. не получится — помните, это всего лишь протокол, открытый для всех.
  3. Биткойны можно легко дробить на части и распределять между большим количеством пользователей, поэтому любой анализ транзакций непрост. Пока еще не существует простых и дешевых практических способов анализа, поэтому лишь немногие утруждают себя этим. В принципе, такой анализ возможен. Однако те, кто хочет защитить свою конфиденциальность, смогут добиться этого без труда, если появятся серьезные атаки такого рода со стороны правительств. Это подобно появлению магнет-ссылок на торренты после попыток закрытия торрент-трекеров. Сейчас необязательно использовать трекеры, чтобы найти доступные файлы и получить доступ к ним. «Перемешивание» биткойн-транзакций станет стандартной функцией во многих бесплатных приложениях-кошельках, если в этом возникнет необходимость. Вывод: не стоит и пытаться построить инфраструктуру слежки за биткойн-транзакциями пользователей.
  4. Соблюдение правил биткойн-протокола обеспечивается всей сетью, состоящей измиллионов компьютеров. Изменение правил одним компьютером не позволит ему участвовать в сети. Если транзакция признается недействительной одним участником, она не будет принята остальными. Вывод: попытка найти «ключевые узлы» сети и контролировать их ничего вам не даст.
  5. Появление биткойна будет способствовать развитию черных и серых рынков, в том числе онлайн. Торговля запрещенными товарами стала более безопасной; также стали возможными многие виды деятельности, неосуществимые до появления биткойна. Возможно, вам стоит прекратить попытки «регулировать все и вся», которые и приводят к возникновению потребности в черных рынках?
  6. Законодательные ограничения могут повлиять только на законопослушных покупателей и производителей. Все, к чему они могут привести — увеличение трения и издержек для обеих сторон. Некоторые легальные виды деятельности после введения законодательного регулирования станут неосуществимыми, а другие перейдут на черный рынок или в иностранные юрисдикции. Вывод: стоит отнестись к Биткойну как к «особой экономической зоне» — возьмите пример с Китая.
  7. Полный запрет биткойна является лишь крайней степенью регулирования, и только сделает вас всеобщим посмешищем. Такой запрет не окажет никакого влияния на черные рынки, которые только вырастут, но заставит инновационные компании перейти в другие, более свободные, юрисдикции. Так, правительство Аргентины установило жесткий контроль над движением капитала, что привело к инфляции и вынудило людей приобретать доллары и биткойны на черном рынке. Поскольку биткойны гораздо проще продавать и использовать, чем доллары, они распространяются гораздо быстрее. При сохранении этой тенденции биткойны и доллары скоро полностью заменят песо в местной экономике и правительство обанкротится.

Политики заинтересованы в сохранении своего имиджа защитников граждан и должны собирать налоги, чтобы государственные структуры могли функционировать. Для поддержания инноваций и роста благосостояния в стране, а также для эффективного налогообложения, биткойн-транзакции должны оставаться как можно более свободными. Законодатели должны разработать ясные и простые инструкции по предоставлению налоговой отчетности по операциям в биткойнах, а также предоставить гарантии свободного использования транзакций компаниями при условии выплаты налогов. Любые более жесткие меры приведут лишь к росту черного рынка и бегству капитала в другие юрисдикции (что, в свою очередь, приведет к уменьшению ваших налоговых сборов).

Страны, которые примут биткойн, смогут привлечь огромные капиталы за короткий период времени. Страны, которые откажутся от этого, упустят эти капиталы из своей экономики, и очень скоро окажутся на задворках экономического процесса, который изменит весь мир.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: