Цифровой Дарвинизм: Биткоин – великая идея современности | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

173 Просмотров

Чтобы понять, насколько биткоин может стать революционным и великим творением для современности, достаточно окунуться в историю и увидеть множество похожих примеров.

Самый яркий из них – появление цифры «ноль». Шумеры Древнего Вавилона изобрели его более 5000 лет назад, греки его запретили, индусы ему поклонялись, церковь клеймила его как демонический знак, который подразумевает отрицание Бога. Признали его гораздо позже, когда ноль стал самым важным инструментом в математике. Он позволил торговцам Венеции создать современную финансовую систему: именно они изобрели систему двойной записи. Все наше настоящее, состояние общества, которое мы воспринимаем «как должное», происходит из инновационной системы бухгалтерии.

Сейчас, мы наблюдаем за появлением и рассветом новой системы двойной записи. Вместо использования централизованной бухгалтерской книги, которая контролируется банками, нотариусами и страховыми компаниями, общедоступный блокчейн предлагает систему ведения записей, которая распределена по-новому: каждый узел в сети содержит его копию.

Неудивительно, что отцы современной экономики считают, что трудно быстро понять, как работает технология биткоина и блокчейна. Однако, если верить историческому примеру, биткоин ожидает Ренессанс, в процессе которого криптовалюта радикально изменит современное представление о финансовых системах и ведении торговли.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Многие авторы-издатели трудов по изучению биткоин высказывают мысль о том, что Блокчейн — это супер-компьютер для любой формы реальности, которую мы можем себе представить.  Его возможности безграничны. В данный момент мы только в общих чертах обрисовываем возможные формы альтернативных реальностей, которые может сделать возможными блокчейн.

В своей книге ‘Sapiens’ автор Ювал Ноа Харари излагает краткую историю человеческого вида. Он объясняет, что одна из вещей, которая отличает людей от животных — воображение. «Вымысел позволил нам не просто воображать вещи, но и делать это коллективно». Одним из таких наших вымыслов нашей коллективной фантазии являются корпорации.

Люди изобрели корпорации (юридические лица), чтобы преодолеть границы числа Данбара, которое представляет собой «когнитивный лимит числа людей, с которыми мы можем поддерживать стабильные социальные связи». Сейчас, с изобретением биткоин блокчейнов, идея корпорации эволюционирует. Блокчейн развеял все виды вымыслов. Исходя из этого, он может сделать реальными организации без лидеров. Компании, чья миссия закодирована в блокчейне, может ввиду этого работать полностью автономно.

В своем недавнем интервью, бывший казначей США Лари Саммерс, один из самых влиятельных экономических мыслителей в мире, сделал следующее утверждение:

«Люди, которые клеймили интернет как игрушку для ученых были на не той стороне истории, люди, которые отрицали цифровую фотографию как нечто искусственное были не на той стороне истории, и люди, которым казалось, что  теннисные ракетки должны делаться только из дерева, были не на той стороне истории. Поэтому скорее всего люди, которые так рьяно отрицают все инновации блокчейновой платежной и денежной систем — не на той стороне истории.»

Пришло время компаниям проснуться. Не нужно бороться с новой системой, нужно экспериментировать с ней и пытаться вводить новшества, а принять возможности биткойн-блокчейнов. Это Цифровой Дарвинизм.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *