Цифровой рубль и криптовалюты законодательно разграничат | Биткоин в России
Бизнес

Цифровой рубль и криптовалюты законодательно разграничат | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

243 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

В ходе проходящего в столице форума FinNext 2021 прозвучало заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова на тему необходимости корректировки принятого летом прошлого года закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). 

По мнению депутата, поправки должны коснуться понятия цифрового рубля, над разработкой которого в настоящее время активно работают Центробанк, Минфин и другие ведомства. Свою позицию Аксаков объяснил тем, что необходимо разграничить понятие цифровой валюты, касающееся криптовалют, которое сейчас закреплено в законодательстве, и понятие цифрового рубля и прочих национальных цифровых валют, за которыми стоят фиатные деньги.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Параллельно поправки, связанные с появлением национальных цифровых валют, предполагается внести в законодательство о банковской деятельности, ЦБ РФ, гражданский кодекс и прочие нормативные акты в данной сфере.

По сути предлагаемые Аксаковым поправки должны отделить запреты, установленные законодательством для криптовалют, от возможностей, которые предполагается закрепить за цифровым рублем.

Так, в действующей редакции закона о ЦФА в качестве цифровой валюты признана "совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе". Указанные данные (коды) могут использоваться в качестве средства платежа, но не могут быть денежной единицей России либо иного государства. При этом отечественные компании и граждане не имеют права получать криптовалюту в качестве оплаты за реализуемые товары или услуги. За нарушение данного запрета надзорные органы грозят штрафом в размере до 200 тысяч рублей, однако сама возможность наложения подобного штрафа до сих пор в Кодексе об административных правонарушениях не закреплена, соответствующие поправки в кодекс не вносились и депутатами не рассматривались.

Согласно заявлениям Министерства финансов и Центробанка, в разрабатываемом в настоящее время проекте по созданию цифрового рубля, предусматривается возможность граждан и компаний получать цифровой рубль на адреса своих электронных кошельков в оплату за товары и услуги, использовать крипторубль в качестве расчетов по госконтрактам и т.д. По сути цифровой рубль должен стать официальной третьей формой расчетов наравне с наличными и безналичными платежами.

Концепция цифорового рубля, по заверениям финансистов, появится к лету этого года, после чего начнется тестирование российской цифровой валюты.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: