Депутаты Госдумы намерены рассмотреть проект закона о разблокировке Telegram | Биткоин в России
Бизнес

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть проект закона о разблокировке Telegram | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

189 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Законопроект о запрете блокировать мессенджер Telegram во время режимов повышенной готовности или ЧС внесен в Госдуму на рассмотрение.

Документ подготовили еще в апреле депутаты от партии «Справедливая Россия», документ появился в базе данных нижней палаты парламента, сообщают РИА Новости.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что законопроект направлен на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или ЧС осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Депутаты обратили внимание на то, что данный мессенджер активно используется Минкомсвязью и оперативным штабом по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве и поэтому сервис выполняет важную социальную функцию. 

Известно, что Минкомсвязь документ не поддержало, а также не выступало с инициативами о блокировке мессенджера Telegram на территории страны. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Волин телеканалу «Дождь», а также напомнил о том, что в России не существует решения суда, которое запрещало бы использование мессенджера.

«Мы ни разу не выступали ни с инициативами блокировки Telegram, ни с обращениями в суд его заблокировать. Решение суда о блокировке Telegram было принято на основании того, что Павел Дуров не представил коды, которые у него просили и которые он должен был сделать по принятому тогда закону», - сказал Волин.

Напомним, что Роскомнадзор внес Telegram Messenger LLP летом 2017 года в реестр организаторов распространения информации. С апреля 2018 года служба начала блокировать Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений.

Тем не менее у многих пользователей Telegram продолжает работать, также мессенджер активно используется в качестве официального источника информации многих российских информагентств и чиновниками.

Примечательно, что в январе текущего года в Санкт-Петербурге состоялась конференция Баркемп, на которой разработчики компании Интернет-розыск представили деанонимайзер для Telegram. Теперь анонимность, за которую пользователи ценили мессенджер, может оказаться под угрозой. Решение представляет собой сеть ботов, действующих под видом настоящих пользователей и сервисов. Сообщалось, что ботов уже тестируют МВД и прочие властные структуры.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: