Депутаты предложили наказывать за использование биткоин штрафами до миллиона рублей | Биткоин в России
Бизнес

Депутаты предложили наказывать за использование биткоин штрафами до миллиона рублей | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

141 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Депутаты Государственной Думы заявили, что не намерены дожидаться того момента, когда будет принят законопроект Минфина о денежных суррогатах, и занялись подготовкой собственной инициативы, предлагающей введении серьезной ответственности за использование криптовалют и распространение информации о них.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
На днях собственную версию законопроекта в нижнюю палату парламента собираются внести депутаты от партии  «Справедливая Россия». Депутат Андрей Крутов дал комментарии изданию «Известия», отметив, что распространение биткоин в России ставит под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет государства. По его словам, на биржах и так хватает неопределенности, и он собирается сделать все, чтобы не допустить превращения российских биткоин-пользователей в обманутых вкладчиков. Также он сослался на Генпрокуратуру, которая провела серию проверок и подтвердила необходимость введения действенных мер регулирования этого рынка, так как в настоящее время ответственность за введение и использование «денежных суррогатов» отсутствует. Проверки, проводимые еще с начала 2014 года, смогли привлечь к ответственности только одну фирму, использующую биткоин - KillFish Bar, расположенный в Новгороде. Заведение принимало биткоин в качестве платы за заказы от клиентов. Однако поводом для наказания стал вовсе не биткоин, а неприменение контрольно-кассовой техники при его реализации. За это новгородский бар заплатил штраф 40 тысяч рублей. Печально однако признать, что после случившегося заведение перестало принимать к оплате криптовалюту, объяснив это на своем официальном сайте тем, что биткоин противоречит российскому законодательству.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, он проинформировал президента о результатах проверок и сообщил об опасности, которую представляет биткоин для отечественной экономики. По словам Буксмана, президент поручил Банку России «во взаимодействии с заинтересованными органами» решить этот вопрос на уровне законодательства.

Однако юристы до си пор сходятся во мнении, что наказать за использование биткоин будет очень непросто даже после появления соответствующих законов. Чтобы выявлять факты использования криптовалют и быстро реагировать на них, необходимо современное техническое оснащение. А факт выпуска виртуальных валют будет доказать еще сложнее, так как компьютеров, принадлежащим конкретному человеку, могут воспользоваться для этих целей третьи лица.

Итак, власти не оставляют попыток запретить биткоин на законодательном уровне. Попытка Минфина не увенчалась успехом, так как законопроект не был внесен на обсужение в Госдуму, и теперь в борьбе против биткоин к финансовому регулятору присоединились Генпрокуратура и партии Госдумы. Наказания, которые они предлагают установить за использование криптовалюты – штрафы от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц, от 20 тыс. до 100 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. Те же самые наказания грозят распространителям ПО для работы с криптовалютами и за распространение информации о них.

Однозначно судить, что Госдума поддержит законопроект, нельзя. Уже сейчас есть комментарии некоторых политиков, считающих, что подобные запреты бессмысленны. Среди них председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: