Дмитрий Медведев: законодательство о криптовалютах не должно мешать развитию цифрового пространства | Биткоин в России
Бизнес

Дмитрий Медведев: законодательство о криптовалютах не должно мешать развитию цифрового пространства | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

125 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Вступивший в должность премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с довольно лояльными тезисами относительно криптовалют. Он назвал контрпродуктивными попытки всё зарегулировать и считает, что нельзя мешать развитию крипторынка.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума посвятил значительную часть своего выступления развитию цифровых технологий и криптовалют, хотя само слово «криптовалюта» применил всего один раз. Как бы то ни было, говорил он именно о них.

Криптовалюта и право

Одной из важных задач Дмитрий Медведев видит «сохранение доверия общества к праву», что требует справедливого рассмотрения спорных моментов. Он отметил на форуме, что «привычные методы» предписания, разрешения и запрета уже не работают в том виде, как это было раньше.

Во многом это происходит потому, что цифровые технологии успешно сопротивляются ограничениям.

«Во всяком случае в цифровой среде, на глобальных рынках что-то сложно категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний, как мы видим в том числе с нормами по защите интеллектуальной собственности и целым рядом других правовых институтов», - отметил премьер.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В связи с этим Дмитрий Медведев считает необходимым создавать стимулы и оставлять свободу действий.

«Сделки в цифровой среде мы больше не можем игнорировать»

По словам Дмитрия Медведева, именно рубль и на данный момент и в дальнейшем будет единственным законным платежным средством. Тем не менее, по мнению премьер-министра совершенно неверно не принимать во внимание новую реальность, в которой сделки проходят в цифровой среде.

Он напомнил, что на рассмотрении находятся два законопроекта относительно цифровых технологий. По мнению Дмитрия Медведева нужно закрепить в нормах законодательства «базовые положения» относительно цифровых активов.

«Поэтому вместо распространённых сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», - сказал Дмитрий Медведев.

Блокчейн в России

Одной из главных задач для юристов является адаптация действующих законов под новую реальность. Теперь во всех направлениях нужно учитывать цифровые технологии.

Дмитрий Медведев назвал блокчейн-технологии новым витком развития трансграничных операций.

Регулирование криптовалют в России

Премьер-министр считает, что без регулирования криптосферы работать нельзя. По крайней мере, законы должны создать возможность судебной защиты от злоупотреблений. Такая практика важна для воспрепятствованию преступности. В частности – отмыванию преступных средств. Также, по его мнению, необходимо законодательно урегулировать вопросы налогообложения в криптовалютной среде.

«С другой стороны, попытка вообще всё зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которое определяет базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Найти этот баланс, наверное, самая сложная задача», -  рассказал премьер.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: