BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

«Е-гривна» на Украине будет основана на блокчейне

Среда, 6 декабря 2017

Финансовый регулятор Украины прорабатывает вопрос выпуска электронной национальной валюты е-гривны на базе блокчейна. По мнению представителей Нацбанка, блокчейн – это инновационный этап развития технологии транзакций, который обеспечит оперативность прохождения платежей, их оптимальную стоимость и безопасность.

Для перевода гривны на блокчейн Нацбанк собирается привлечь команду настоящих профессионалов в области технологии распределенных данных. Кто именно войдет в их число пока неизвестно. Есть предположения, что участие в создаваемой команде должен принять украинский стартап Distributed Lab.

Примечательно, что буквально неделю назад Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг  обнародовали совместное заявление о статусе криптовалют в стране. Согласно тексту заявления, украинские регуляторы не могут признать криптовалюты денежными средствами, валютой и платежным средством, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.

Причиной подобной «неопределенности» является отсутствие на Украине нормативной базы, которая бы регулировала оборот цифровых валют. Сейчас регуляторы занимаются разработкой соответствующего законодательства. Так, по словам зам.главы Нацбанка Олега Чурий, отдельные законопроекты, касающиеся сферы криптовалют, уже рассмотрены, но власти не спешат с их принятием, стремясь соответствовать глобальным тенденциям.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.