Эксперимент с биткоин-пиццей повторился, но уже через Lightning Network | Биткоин в России
Бизнес

Эксперимент с биткоин-пиццей повторился, но уже через Lightning Network | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

155 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Мало кто из энтузиастов криптовалют не слышал о дне биткоин-пиццы. 22 мая 2010 года американский программист Ласло Ханеч приобрёл две пиццы за 10 тысяч BTC. Прошло почти 8 лет, но любовь программиста к инновационным цифровым технологиям не угасла, и в этот раз он решил сделать очередную покупку, уже с использованием технологии Lightning Network.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Для того чтобы задействовать данную технологию, он обратился к своему другу с просьбой стать посредником и согласиться принять платеж, попутно оформив заказ. Всего этого можно было бы избежать, если бы пиццерия имела ноду Lightning Network, однако на текущий момент соответствующего программного обеспечения для атомарных свопов пицца/биткоин не существует.

В итоге покупка пары пицц обошлась Ласло Ханечу в 0,00649 BTC (порядка $62). В данном случае пицца стала для Ласло своеобразной наградой, которую он мог получить только в случае удачного завершения операции через LN. Доставщику пиццы Ханеч продемонстрировал первые и последние четыре символа значения платежа. Только после этого подтверждения доставщик имел право передать заказ.

В итоге пиццу американец успешно получил, но добавил, что не видит смысла в совершении всей этой процедуры вместо обычной транзакции через сеть:

“Моя цель состояла в том, чтобы протестировть c-lightning и сделать нечто большее, чем просто переслать несколько сатоши. Возможно, в конце концов пиццерии будут иметь свои собственные lightning-ноды, и я смогу напрямую с ними связываться через каналы”.

Ранее мы рассказывали о первой в истории покупке физического товара с использованием сети LN. В тот раз покупатель был крайне доволен мгновенным проведением транзакции и отмечал, что не заплатил никакой комиссии.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: