Эксперт: криптовалюты можно назвать альтернативой резервной валюте | Биткоин в России
Бизнес

Эксперт: криптовалюты можно назвать альтернативой резервной валюте | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

182 Просмотров

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау считает, что криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Как передает ТАСС, по его словам, десять лет назад много говорилось об усилении роли региональных резервных валют, а потом появились и криптовалюты. По мнению ученого, доллар становится фактором высокой непредсказуемости в силу особенностей внутриполитической ситуации в США и эмитент резервной валюты сам подрывает доверие к ней. При этом пока сложно сказать, какая валютная конфигурация сложится в мире в будущем.

Также Владимир Мау верит в будущее криптовалют, несмотря на высокую волатильность их курсов сейчас.

«Я думаю, что у криптовалют есть будущее. В какой-то мере это может стать формой реализации прогнозов правых либералов (фон Хайека и других), которые около ста лет назад говорили, что наиболее эффективными будут частные деньги. Конечно, они мыслились в другой форме, но криптовалюты - это ведь тоже частные деньги, основанные на доверии и наборе технологий», - сказал Владимир Мау.

Он привел в пример самолет братьев Райт, на котором нельзя было перелететь через Атлантику, но благодаря которому появилась технология, развитие которой позволило летать по всему миру. По его мнению, криптовалюты - это прежде всего новая некая технология, некий инструмент, который при развитии может оказаться вполне «летающим современным джетом».

Напомним, на Гайдаровском форуме про криптовалюты высказался премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления. Он заявил, что падение курса криптовалют – это не повод их хоронить, а нужно за ними наблюдать. Он напомнил, что на прошлой встрече на этом же форуме рассуждали о том, насколько интересна криптоиндустрия, но с тех пор стоимость некоторых криптовалют упала в пять раз. Также он отметил, что прошедший год показал исключительную волатильность криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *