Эльвира Набиуллина: Я бы назвала это не валюты, а "криптонечто" | Биткоин в России
Бизнес

Эльвира Набиуллина: Я бы назвала это не валюты, а “криптонечто” | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

133 Просмотров

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Петербургского международного форума выступила в интервью телеканалу «Россия24». По ее мнению, криптовалюты не похожи на настоящие деньги.

В интервью журналистам Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала цифровые активы «криптонечто», так как не считает их полноценными финансами. Она отмечает, что все странны сейчас пытаются понять это «нечто» и почти никто не приравнивает эти активы к обычным валютам или эквивалентам.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права - такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно», - сетует Эльвира Набиуллина.

Как бы то ни было, руководитель регулятора видит преимущества в блокчейне, а также в мастерчейне. Центробанк намерен использовать эти технологии и сейчас активно их тестирует.

В интервью Эльвира Набиуллина также напомнила о рисках, которые, по ее мнению, существуют в криптоиндустрии. Во-первых, это спекулятивный и волатильный актив. В качестве примера она попросила представить, сколько денег потеряют люди, которые купили криптовалюту за 20 тысяч долларов и будут продавать ее сейчас.

«Это не способ сбережения, не способ инвестирования надежный», - считает госпожа Набиуллина.

Во-вторых, криптовалюты используются злоумышленниками для отмывания денег. Они пользуются анонимностью активов и совершают незаконные действия. По словам Набиуллиной, это не может не беспокоить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *