Есть ли шансы у Segregated Witness? | Биткоин в России
Бизнес

Есть ли шансы у Segregated Witness? | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

146 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Общая информация:

1. Для того, чтобы Segregated Witness активировался, ему нужно успешно пройти голосование. Оно будет проходить в соответствии с BIP 9, и так как это софт-форк, голосуют только майнеры; 2. Голосование начнётся в первый пересчёт сложности после 15 ноября 2016 г. (сейчас уже можно сказать, что это случится на блоке #439488, т.е. где-то днём 18 ноября); 3. Для активации софт-форка требуется более 95% блоков со специальном флагом «за» за период пересчёта сложности (каждые 2016 блоков, т.е. примерно каждые 2 недели); 4. Если до 15 ноября 2017 г. не будет консенсуса, голосование заканчивается, софт-форк не активируется.

Таким образом, любой майнер, пул или объединение с более чем 5% мощности может заблокировать активацию софт-форка.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Какой расклад мы имеем на сегодняшний день (в скобочках указана доля пулов от общего хешрейта сети):

1. BitFury (8%) и BitClub (3%) скорее всего будут голосовать «за», т.к. уже давно поддерживают софт-форк через coinbase-информацию; 2. BTCC (10%) открыто поддерживает SegWit в медиа, так что тоже можно записать в «за»; 3. Часть майнеров Slush Pool голосует за SegWit уже почему-то сейчас голосуют флагом в заголовке блоков (оценить хешрейт пока сложно, около 5%), что идёт вразрез с BIP 9, но, очевидно, они будут голосовать и дальше, так что тоже «за»; 4. ViaBTC (8%) заявили, что будут голосовать «против» софт-форка (пул является сторонником on-chain масштабирования); 5. Пул Bitcoin.com (2%) тоже голосует «против» (аналогичная предыдущей причина).

В результате, на сегодняшний день можно предположить, что в первые дни голосования мы получим следующий результат: — Около 26% «за»; — Около 10% «против»; — Остальные 64% не определились.

В общем, уже 10% тех, кто против, достаточно для того, чтобы софт-форк не активировался, но вопрос в том: а) смогут ли эти 10% поддерживать достаточный (>5%) хешрейт весь год; б) если все остальные 90% будут «за», то будет довольно сильное давление на пулы, смогут ли они этому противостоять.

В любом случае, на сегодня довольно большая интрига заключается в том, как поделятся голоса неопределившихся. Это, можно сказать, момент «Клинтон vs. Трамп» для Биткоина) Здесь есть два интересных момента:

1. Bitmain (по сути владельцы AntPool) сегодня подписали «Заявление от участников биткоин-сообщества» (https://bitcoindevel...ntgrant.com/en/), главным пунктом которого является желание децентрализации разработки. Руководство AntPool неоднократно высказывало оппозиционные Core вещи. Можно предположить, что AntPool (18%) тоже будет «против»; 2. В недавнем AMA, CEO ViaBTC заявил, что кроме AntPool ещё три пула больше заинтересованы в переходе Unlimited: это HaoBTC (5%), BW (9%) и GBMiners (2%). Nikita Zhavoronkov

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: