Европейские футбольные клубы практикуют оплату трансферов в биткоин | Биткоин в России
Бизнес

Европейские футбольные клубы практикуют оплату трансферов в биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

140 Просмотров

Независимо от поведения цены биткоина, распространение криптовалют постепенно растет, и это происходит не только в финансовом секторе. В последнее время все чаще встречаются новости об участии в различных криптовалютных проектах музыкантов, исполнителей, шоуменов или телеведущих. Не составил исключение и спорт, в частности, футбол.

Впервые криптовалютный трансфер в этой сфере случился около года назад. В конце января 2018 года турецкий любительский футбольный клуб «Харунустаспор» подписал контракт с футболистом Омером Кироглу. Чтобы заполучить игрока в свою команду, «Харунустаспор» заплатил 2500 турецких лир (на тот момент приблизительно 670 долларов) и 0,0524 биткоина – что тогда составляло около 547 долларов.

С одной стороны, сумма сделки невелика и не является поводом для публикаций. Однако покупка игрока за биткоины стала первой в истории футбола, и «Харунустаспор» получил мировую известность.

В сентябре этого года клубы «ПСЖ» и «Ювентус» заключили договор сотрудничества с блокчейн-платформой Socios.com, выпускающей собственную криптовалюту под названием ChiliZ. При помощи токенов платформы болельщики могут приобретать право членства в клубе и участвовать в разных голосованиях.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Однако и это еще не все – в скором времени за криптовалюту будут приобретаться не только игроки, а целые футбольные клубы, и первым участником такой сделки может стать бывший клуб тренера Леонида Слуцкого «Халл Сити». Предложение продать клуб поступило его нынешнему президенту в октябре.  Предположительно, часть средств для покупки соберут фанаты клуба, для которых с этой целью будет разработана специальная криптовалюта Hull City Coin. Участники проекта попадут на доску почета в офисе клуба и получат возможность приобретать все товары «Халла», включая билеты на матчи, за внутреннюю криптовалюту.

Полупрофессиональный футбольный клуб «Гибралтар Юнайтед» прославился тем, что впервые в истории стал платить своим игрокам зарплату в криптовалюте Quantocoin. Такая система несет в себе множество преимуществ, ведь иностранным игрокам клуба теперь не нужно открывать счета в национальных банках, а сами переводы стали максимально прозрачными.

Сами футболисты тоже не сидят на месте и участвуют в различных криптовалютных проектах. Так, полузащитник «Баварии» Хамес Родригес решил выпустить собственную криптовалюту, а нападающий «Вест Бромвича» Хэл Робсон-Кану стал одним из учредителей блокчейн-стартапа Sports Ledger.

Несколько клубов Английской Премьер-лиги («Тоттенхем», «Брайтон», «Ньюкасл», «Саутгемптон», «Лестер», «Кардифф Сити», «Кристал Пэлас») в этом сезоне начали сотрудничать с инвестиционной компанией eToro и уже получили от нее гонорары в биткоинах.

Управляющий директор eToro Икбал Гандхэм считает, что в ближайшие полгода «мы будем наблюдать, как в АПЛ осуществится трансфер с использованием биткоина».

По словам Гандхэма, благодаря своей прозрачности, криптовалютные переводы могут сократить дистанцию между фанатами, что, в свою очередь, повысит популярность команд.

Несомненно, у инновационной системы оплаты имеется немало противников. Чаще всего в качестве недостатка указывается волатильность криптовалют, ведь в прошлом году цена главной криптовалюты – Биткоина – выросла с $1 000 до $19 000. Тем не менее, в последние месяцы цена несколько стабилизировалась, и, возможно, это является одной из причин, почему на криптовалютную отрасль стали обращать внимание крупные клубы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *