Федеральная налоговая служба Российской Федерации опубликовала письмо о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. | Биткоин в России
Бизнес

Федеральная налоговая служба Российской Федерации опубликовала письмо о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

229 Просмотров

Основным тезисом является то, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты. ФНС РФ рассматривает операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют как валютные операции. При этом не имеет роли, осуществляются они за рубли, иностранную валюту, ценные бумаги или иные валютные ценности.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Порядок проведения таких операций установлен Законом N 173-ФЗ, и на некоторых моментах ФНС остановились более подробно. Например, существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля информации об операциях купли-продажи криптовалют. Однако, с целью контроля за соблюдением требований валютного законодательства, подобная информация может быть запрошена налоговыми органами от иных уполномоченных органов. В том числе предусмотрена передача Росфинмониторингом в ФНС информации о выявляемых финансовых схемах, имеющих признаки уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС из бюджета, преднамеренного банкротства и иных неправомерных действий, связанных с нарушениями валютного законодательства Российской Федерации.

Использование криптовалют при совершении сделок по-прежнему является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких операций к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

ФНС России считает необходимым принять меры по разработке методов осуществления контроля за деятельностью операторов криптовалют, таких как эмитенты или обменники, для чего предлагает закрепить в Федеральных законах N 173-ФЗ и N 115-ФЗ определения соответствующих категорий объектов и субъектов контроля. Правда каким образом предлагается контролировать криптовалюты с распределенной эмиссией не уточняется.

Эти меры ФНС считает необходимыми, так как на данный момент в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта или виртуальная валюта. Разработанные Минфином запретительные проекты федеральных законов, которые разрабатывались аж с 2014 года, признаны Правительством Российской Федерации требующими доработки, а также проведения дополнительного анализа рисков их возможного использования в противоправных целях с учетом зарубежного опыта. С полным текстом письма можно ознакомиться по этой ссылке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *