ФНС утвердила порядок запросов в банки по счетам физлиц | Биткоин в России
Бизнес

ФНС утвердила порядок запросов в банки по счетам физлиц | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

198 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Благодаря новому приказу Федеральной Налоговой Службы России принят порядок отправления запросов в банки для сбора сведений по счетам налогоплательщиков.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Отныне налоговые органы смогут получать не только информацию о текущих счетах граждан, но и информацию по депозитам и сберегательным счетам. В запросе налоговики должны указать, чьи счета проверяют и для каких целей, уточняя принадлежность счета - личный или предпринимательский. Это сделано с целью контроля за активами и сделками физических и юридических лиц. С граждан взыскивать налоги могут только по решению суда, при этом со сберегательных и накопительных счетов налоговые органы могут получить средства только после окончания срока действия вклада. Со счетов организаций для погашения задолженностей могут быть использованы активы организации — сначала с рублевых счетов, затем с валютных и потом - с металлических.

Эксперты считают, что налоговые органы могут особо заинтересовать происхождение счетов, связанных с криптовалютными транзакциями, действиями майнеров и трейдеров. Новый приказ ФНС должен вступить в силу весной следующего года.

Напомним, ранее ФНС разъяснила, как исчислять налог на прибыль организаций с помощью криптовалюты при условии отсутствия законодательства о цифровых активах.

В России правовой статус криптовалюты до сих не определен. Законопроект «О цифровых финансовых активах» признает криптовалюту имуществом, но не делает ее законным платежным средством в России.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: