Глава Центробанка РФ пообещала проследить за рынком биткоин | Биткоин в России
Бизнес

Глава Центробанка РФ пообещала проследить за рынком биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

240 Просмотров

Руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала интервью популярному американскому каналу новостей бизнеса CNBC, в котором сообщила журналистам, что намерена пристально следить за рынком биткоин и при необходимости принять меры для его регулирования:

 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
"Мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе, для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов - оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать"

Также глава ЦБ отметила, что не может себе представить ситуацию, при которой биткоин может стать резервной валютой.

Напомним, с начала 2014 года финансовые регуляторы России обратили внимание на криптовалюту биткоин. Сначала Банк России предостерег частных лиц и компании от использования виртуальных валют, а затем появился и запрещающий законопроект, исходящий от Минфина. Первая его редакция не прошла цензуру, и законопроект был отправлен на доработку. Его доработанный вариант пока не попал на рассмотрение в Думу.

Однако не все отнеслись к виртуальным валютам негативно. Например, глава Сбербанка Герман Греф назвал биткоин «интересным экспериментом» и заявил, что его уж точно не стоит запрещать.

Среди представителей власти в последнее время наблюдается некоторое смягчение: представители финансовых регуляторов уже не стремятся столь яростно запретить криптовалюты в России, а заявляют, что будут наблюдать за их развитием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *