Глава МВФ: Неблагоразумно отвергать криптовалюты | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

252 Просмотров

Руководитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард опубликовала статью «Работа с темной стороной криптомира», в которой призвала не запрещать криптовалюту, но и здраво оценивать риски, которые она несет. По ее мнению, бороться с ними можно с помощью блокчейна, биометрических данных, искусственного интеллекта и криптографии.

«Независимо от того, растет ли стоимость биткоина или она падает, люди во всем мире задают один и тот же вопрос: в чем собственно заключается потенциал криптоактивов?», - так начинает свой материал Кристин Лагард.

Глава МВФ признает, что блокчейн может, в том числе «революционизировать многие сферы за пределами финансов». В качестве примера позитивного применения технологий Лагард приводит возможность предоставления недорогих методов платежей для тех, у кого нет счетов в банках.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Эти технологии подтолкнули банки рассмотреть возможность выпуска своих криптоактивов, пишет она. Однако глава Фонда предлагает сделать шаг назад и понять опасности, которые связаны с криптовалютой.

Первый риск – «потенциально масштабный механизм для отмывания денег и финансирования терроризма». По ее мнению, факторы уязвимости также могут создать:

  • Быстрый рост криптоактивов,
  • Чрезвычайная изменчивость цен сделок,
  • Неопределенные связи с традиционным финансовым миром.

Бороться с рисками Лагард предлагает по принципу – «битва с огнем с помощью огня». По ее мнению, можно использовать для этого блокчейн, который лежит в основе криптовалют. Глава МВФ объясняет, что он позволит ускорить обмен информацией между участниками рынка и с органами регулирования. Также в борьбе с рисками могут помочь:

  • Биометрические данные
  • Искусственный разум
  • Криптография.

Кристин Лагард делает особый акцент на необходимости вести международное сотрудничество в этом вопросе, так как «криптоактивы не знают границ».

В конце материала глава МВФ отмечает, что волатильность вызывает «жаркие дискуссии»: криптоактивы – это мыльный пузырь или «революция, эквивалентная наступлению эры интернета»? Истина, по ее мнению, посередине.

«Как я говорила раньше, неблагоразумно отвергать криптоактивы; нам следует приветствовать их потенциал, но при этом признавать и их риски. За счет совместной работы и используя технологии на благо общества, мы можем развивать потенциал криптоактивов, одновременно обеспечивая, чтобы они никогда не стали прибежищем для незаконной деятельности или источником финансовой уязвимости»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *