На проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков осветил три ключевых направления, по которым Россия на сегодня имеет все шансы выйти в лидеры. Это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии.
Ещё в преддверии своего выступления Горьков сообщил журналистам:
“Кроме встреч с партнерами и инвесторами мы исходим из возможности сессии по блокчейну, которую организовал Давос, пригласив нас в качестве основного спикера. Будем рассказывать, как мы развиваем эту технологию”.
Горьков видит блокчейн стратегической составляющей развития отечественной экономики.
“Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы «разгона» прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках”, — отметил Горьков
По заявлению главы ВЭБ, уже в текущем году в России планируется открытие двух центров по квантовым и конвергентным технологиям. В свою очередь возглавляемый им банк нацелен на серьёзную поддержку российских инноваций:
“ВЭБ совместно с международными партнерами исследует возможности вложений в фонды прямых инвестиций, которые, соответственно, будут финансировать проекты в наиболее выгодных для России отраслях. Крупнейшие финансовые институты Китая и Индии выступят нашими партнерами. Алгоритмы принятия решения в таких институтах серьезно отличаются от традиционной банковской системы”.
Завтра, 24 января, Горьков должен выступить на форуме «Стратегический прогноз: Россия», также проходящем в Давосе. Тема его доклада звучит как «Цифровая трансформация государства и бизнеса. Приоритеты ВЭБа в области цифровой трансформации государства и бизнеса».