Госдума РФ: суррогаты и криптовалюта – разные вещи | Биткоин в России
Бизнес

Госдума РФ: суррогаты и криптовалюта – разные вещи | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

178 Просмотров

Уже в мае 2016 года Министерство финансов РФ планирует внести на обсуждение в думу законопроект об ответственности за обмен и использование криптовалют. При этом депутаты Госдумы намерены отнестись к вопросу с полной серьезностью и активно изучают блокчейн и биткоин.

К примеру, на начало июня в Госдуме назначена международная конференции по вопросам использования электронных валют. Заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой сообщил, что он уже знает о том, что в Думе появится законопроект. Также он отметил:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
 «Суррогаты и криптовалюты немного разные вещи и вообще такого термина, как криптовалюта, у нас в России пока не существует, потому что законодательно это нигде не определено. Поэтому мы в Государственной думе серьезно занимаемся сейчас изучением блокчейнов, криптовалют и всем, что связано с электронными деньгами».

Если рассматривать сценарии действия правительств других стран по отношению к биткоин, то можно отметить, что ЦБ РФ не собирается определять биткоин, как ценную бумагу.

Пословам представителей Центробанка, биткоин не обеспечен реальными активами и операции с ним носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости. Также представители регулятора отметили, что биткоин может быть использовать в теневой экономике, чего они не намерены допускать, стремясь к прозрачности.

Таким образом, в ближайшее время Дума рассмотрит законопроект, и если он будет одобрен, то Россия присоединится к списку стран, где биткоин запрещен (Боливия, Исландия и Вьетнам), а в качестве наказания может стать лишение свободы до 10 лет и штраф до 2,5 миллионов рублей.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *