Госдума во втором чтении приняла законопроект «О цифровых правах» | Биткоин в России
Бизнес

Госдума во втором чтении приняла законопроект «О цифровых правах» | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

121 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Нижняя палата парламента РФ во втором чтении приняла ряд поправок в Гражданский кодекс, которые называют «законом о цифровых правах». Об этом сообщается на сайте Госдумы. Автором поправок выступил спикер парламента Вячеслав Володин и группа депутатов под его руководством. Володин отметил, что принятые поправки станут правовой базой для развития в стране цифровой экономики. Он добавил, что в настоящий момент сфера цифровой экономики никак не отрегулирована в России, поэтому сейчас важно законодательно закрепить основные понятия.

Законопроект вводит в Гражданский кодекс статью «Цифровые права», разъясняет это понятие и несколько других фундаментальных терминов цифровой экономики.

В частности, определение цифрового права звучит следующим образом:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Также поправки приравнивают к традиционной форме договора волеизъявление посредством электронных или других технических средств.

Кроме того поправки вводят понятие «самоисполняемых сделок» - смарт-контрактов. Смарт-контракт прописывается как условие автоматического исполнения сделки внутри информационной системы. Помимо этого,  поправки закрепляют понятие Big Data, легализуют сбор и обработку, а также устанавливают договор об оказании услуг по информированию. По словам Вячеслава Володина, принятие этих поправок - это, фактически, исполнение поручения Президента РФ. В своем послании глава государства говорил о цифровой экономике, как о приоритетном направлении развития и поручил принять пакет законов уже в весеннюю сессию.

Отметим, что в случае успешного прохождения третьего чтения и принятия, законопроект вступит в силу 1 октября нынешнего года. Также отметим, что на рассмотрении в парламенте находится еще около 60 законопроектов, которые депутаты должны принять в течение трех лет. Об этом сообщала сенатор Валентина Матвиенко. Он обращалась к нижней палате с просьбой ускорить принятие законов.

Напомним, весной прошлого года Госдума приняла в первом чтении ФЗ «о цифровых финансовых активах», однако потом из документа убрали упоминания криптовалюты, майнинга, ICO и других ключевых терминов. Эти вопросы якобы планируется рассмотреть на новом чтении.

По словам Президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКиБ) Юрия Припачкина, в случае, если законопроект не будет устраивать криптовалютную индустрию (как не устраивает сейчас), она переведет свою работу в другие юрисдикиции, а Россия потеряет множество инновационных финтех проектов. По словам Припачкина, уже сейчас 6 из 10 мировых ICO проектов используют российских специалистов. В случае, если законодательство не будет устраивать участников криптовалютного рынка, Россия упустит возможности развивать свою цифровую экономику.

«Если мы не дадим им работать на страну, будет утечка мозгов» - отметил Припачкин.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: