Госкорпорация Ростех будет отвечать за развитие блокчейна | Биткоин в России
Бизнес

Госкорпорация Ростех будет отвечать за развитие блокчейна | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

137 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Соглашения о намерениях по совместному развитию блокчейн-технологий, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для «интернета вещей», также новых поколений подвижной беспроводной связи (5G) подписаны между Госкорпорацией Ростех и российским правительством.

Как сообщается на официальном сайте Ростеха, Госкорпорация разработает и представит в правительство на утверждение детальную «дорожную карту», где будут определены конкретные шаги по достижению Россией лидирующих позиций на мировом рынке по четырем высокотехнологичным направлениям. Соглашения заключены в рамках поручения, данного президентом по итогам совещания на тему развития технологий в области искусственного интеллекта.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Подписанные сегодня документы предусматривают проработку конкретных мер, направленных на создание и продвижение цифровых продуктов по четырем направлениям: технологии распределенного реестра, квантовые сенсоры, новые поколения беспроводной связи для «интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также технологии связи 5G», - считает заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

По его словам, разработчиками, производителями и инвесторами вместе с государством предстоит определить практические шаги, результатом которых станет широкое внедрение этих технологий в жизнь страны.

В рамках реализации «дорожной карты» Ростех будет отвечать за проведение исследований и разработок, собственное инвестирование и привлечение инвестиций третьих лиц, взаимодействие с международными специалистами, производство и продвижение продукции, создание одного или нескольких центров компетенций, организацию консорциумов, акселерацию и венчурное финансирование стартапов и создание механизма привлечения партнеров.

Правительство со своей стороны должно будет обеспечить эффективную координацию взаимодействия государственных органов с исполнителями дорожной карты, создать комфортную регуляторную среду для развития и внедрения высоких технологий, применения мер налогового стимулирования, финансовой поддержки и т.д.

В мае текущего года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе была презентована программа развития системы блокчейна в России. Одним из исполнителей мероприятий «дорожной карты» является АНО «Цифровая экономика», а разработчиком - Новосибирский институт программных систем (НИПС), который входит в структуру «Ростеха». Всецело на реализацию всех мероприятий «дорожной карты» потребуется порядка 55–85 млрд рублей, причем источники финансирования программы пока не называются. По предварительной оценке НИПС к 2024 году прямой экономический эффект от внедрения распределенного реестра может составить более 782 млрд рублей, а косвенный — 853 млрд рублей. Всего же это составит около 1,64 трлн рублей. Также ожидается, что через пять лет объем рынка блокчейн-технологии вырастет в 132 раза по сравнении с показателями 2019 года - до 317 млрд рублей.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: