Государственная дума расширит определение криптовалют в законе о ЦФА | Биткоин в России
Бизнес

Государственная дума расширит определение криптовалют в законе о ЦФА | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

142 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

Как известно, законопроект о регулировании криптовалютной сферы готовится к рассмотрению в Государственной Думе РФ во втором чтении. Недавно Анатолий Аксаков, глава комитета нижней палаты, сообщил, что в закон были внесены изменения. Новая версия документа была изменена с учетом мнения бизнесменов и представителей криптосообщества.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Теперь цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будут считаться не только права, которые удостоверяли денежные требования, и права по эмиссионным ценным бумагам, произведенным при помощи блокчейн, но также обязательственные и иные права. По словам Аксакова новая версия законопроекта уже находится на рассмотрении в Администрации Президента. Ожидается, что закон будет принят уже в феврале текущего года.

Исходя из нового определения, ЦФА может считаться любое имущество, переведенное в цифровой формат, а криптовалюты и токены являются разновидностью подобных виртуальных активов. Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев заявил, что в данном виде законопроект полностью соответствует правовой действительности. Он даст основу для развития умных контрактов и краудфандинговых платформ, что позволит оцифровать и упростить документооборот.

Однако некоторые эксперты уверены, что даже новая форма закона может стать причиной неопределенности и потребует внесения изменений в другие правовые акты. Применение технологий блокчейн широкоформатно, в токен может быть зашито право собственности на что угодно. Таким образом, новый законопроект затронет все сферы, связанные с правом владения и собственности.

-Необходимо проработать все возможные последствия принятия закона о ЦФА для смежных нормативно-правовых актов, - заметил член экспертного совета Госдумы Никита Куликов.

Говорить об итоговой эффективности закона пока рано. Криптоэксперты еще не успели ознакомиться с содержанием документа, так как он находится на рассмотрении. Они смогут сделать какие-либо выводы об эффективности нововведений лишь после прочтения законопроекта.      

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: