ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТ | Биткоин в России
Бизнес

ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТ | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

147 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Некоторое время назад одним из участников Bitcoin Foundation в России был организован Национальный Фонд Развития Криптовалют (сокращенно с английского ccfr), основными задачами которого является распространение практики использования Биткоин и поддержка криптовалют в нашей стране. Чтобы разобраться, что же представляет собой эта организация, мы обратились к основателю CCFR Ингвару Ниенсканс. Вот, что нам удалось узнать.

Скажите, кто из участников Bitcoin Foundation выступил основателем фонда CCFR?

Я являюсь участником Bitcoin Foundation и очень стараюсь, чтобы моя деятельность в этой организации не осталась незамеченной. С недавних пор моя главная задача — сделать всё возможное для активного продвижения философии и практики обращения криптовалют и Биткоин в частности в России и, несомненно, для полноценного функционирования российского представительства этой организации. Для этого нами в России сначала был создан 1-й Биткоин-центр (в качестве самостоятельной бизнес единицы и профессионального участника рынка —www.bitcoinrussia.org), а чуть позже был основан Национальный фонд развития криптовалют (в качестве некой объединяющей силы и регулятора, способного осуществлять функции лоббирования и арбитража —www.ccfr.info).

Кто состоит в вашем фонде и насколько активно поступают заявки на вступление?

В глобальном рейтинге по количеству пользователей Bitcoin Российская Федерация занимает пятое место с 204502 пользователями, которых становится всё больше и больше. Лично мне известно о нескольких случаях использования Bitcoin российскими фирмами в своей деятельности. К сожалению, большинство из них пока неохотно афишируют свою лояльность к криптовалютам, но это дело поправимое. Из тех, кто не «скрывается», например, это Финансовый супермаркет «Money it’s OK!» в Санкт-Петербурге (кредитный брокеридж, страхование, юридические и бухгалтерские услуги — www.moneyok.info).

Ещё я знаю интернет-магазин в Сибири, принимающий Bitcoin и торгующий детской одеждой. На юге России есть несколько кафе, принимающих оплату в Bitcoin. В том же Санкт-Петербурге, кстати, целый год одна известная сеть ресторанов принимала Bitcoin и в общей сложности заработала за это время в долларовом эквиваленте около $900 (недавно, сразу же после нашумевшего заявления Центрального Банка России, приём Bitcoin прекратился, а владелец сети ресторанов рассказал журналистам, что «у него нет времени заниматься глупостями»).

Отмечу, что мы только несколько дней назад заявили о создании нашего Фонда, а к нам уже в большом количестве поступают заявления о вступлении и предложения о сотрудничестве (пока исчисляются десятками). Люди выражают нам свою поддержку, а владельцы фирм заявляют о желании принимать Bitcoin и начали двигаться в этом направлении при нашем непосредственном содействии. Среди первых участников Фонда, от которых мы получили разрешение их «раскрыть», я могу назвать:

  • Информационный портал «Bitcoin в России» - bitcoininfo.ru;
  • Тот же «Money it’s OK!» из Петербурга, который уже запланировал открытие своих представительств в Москве, Омске, Казани и Владивостоке;
  • Иван К. (он узнает себя) — молодой экономист из Москвы;
  • Сергей Ф., программист из Калининграда, планирует открыть Bitcoin-центр в своем городе;
  • Группы инициативных граждан из Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана и Дальнего Востока.

Отмечу, что когда готовилось это интервью, CCFR получил релиз о начале приема Bitcoin петербургским интернет-магазином egedey.com, торгующим одноплатными компьютерами и компонентами к ним. Примечательно, что владельцы магазина, разместив анонс в своем Twitter-блоге, указали ссылку на наш аккаунт — @ccfrussia. Это в очередной раз свидетельствует о том, что Фонд правильно позиционирован и доверие к нему наблюдается с первых дней учреждения.

Ингвар, каковы, по-вашему, перспективы развития криптовалюты в России?

Оптимист всегда видит стакан наполовину полным, Вы знаете. Мы — реалисты и поэтому прекрасно понимаем «особенности российской действительности». Биткоин несомненно обладает огромными перспективами — именно поэтому я занимаюсь этим бизнесом, что же касается России, то разумные люди тоже прекрасно понимают эти перспективы и к собственному удовлетворению уже сейчас пользуются ими.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Конфликт, а мы в России имеем дело именно с ним — это всегда движение вперёд. Российские власти отличаются от цивилизованных тем, что сначала говорят и делают, а потом думают. К сожалению, чаще всего российские власти либо задумываются слишком поздно, либо вообще отказываются руководствоваться здравым смыслом. Россия — это страна-гулаг, заточенная на закручивание гаек, и мы к этому привыкли. Сфера моих интересов помимо бизнеса — политика и защита гражданских и институциональных прав — кому, как не мне, знать, как устроена государственная и репрессивная машина. Я и мои друзья умеем ей достойно сопротивляться и выходить победителями из этой неравной схватки. Победим и в этот раз!

Насколько реальна легализация криптовалют в нашей стране?

Если отвлечься от лирики, то мы хорошо изучили законодательную и нормативную базу. Мы имеем опыт общения с чиновниками и представителями политических и регулирующих кругов. Наши ближайшие планы — подготовить почву для «легализации» криптовалют в России, для чего в нашем штате есть грамотные юристы и опытные профессионалы рынка криптовалют. Совместными усилиями мы достигнем желаемого результата. А параллельно мы занимаемся пропагандой философии обращения Биткоин и криптовалют вообще — готовим семинары и большую конференцию в Санкт-Петербурге, а также заводим полезные знакомства.

Что вы думаете о заявлениях ЦБ РФ? Если ли у фонда «покровители» в каких-либо эшелонах власти, способные лоббировать криптовалюты?

В январе этого года Центральный Банк России заявил, что российское правительство (которое я лично считаю нелегитимным, как и президента Путина) будет расценивать любое использование Bitcoin как потенциальное отмывание денег или финансирование терроризма. Однако месяцем позже эта же шарашкина контора совместно с чекистами смягчилась по отношению к криптовалюте, отказавшись принимать полный запрет Bitcoin. Теперь эти деятели, как говорится, «встали на лыжи» и включили задний ход, нарисовав на своём знамени девиз «Будем регулировать, а не запрещать!». Ну, мы-то знаем, насколько затянется у них мыслительный процесс. Поэтому мы имеем карт-бланш и действовать будем сами.

Покровителей у нас нет, как и спонсоров. Мы всё делаем сами, знаете ли, опираясь, при этом, на союзников. Потребуется поддержка — или нас найдут, чтобы поддержать, или мы изыщем необходимые возможности.

Оказывает ли фонд финансовую/юридическую или какую-нибудь еще помощь организациям, стартапам и предприятиям, работающим в области криптовалют?

Мы открыты для сотрудничества и что-нибудь придумаем для всех, кто к нам обратится. Чем мы можем быть полезны: правовое обеспечение, консультации, функции медиатора и третейского/арбитражного суда, содействие в открытии представительств CCFR и Bitcoin-центров с нуля «под ключ». В перспективе — поддержка талантов и стартапов.

Почему местом главного офиса был выбран именно Санкт-Петербург?

Ну… мы просто так захотели, к тому же это и мне лично удобно — у меня здесь дом, хотя я и живу со своей семьёй, постоянно перемещаясь по миру. Да и не стоит забывать о европейских ценностях и традициях, которые Санкт-Петербургу присущи, как и то, что это просто очень красивый город. Родина первого дзюдоиста этой страны тут ни при чём: рождение недопрезидента в Северной Венеции — недоразумение.

Недавно в Украине появилась первая общественная Биткоин организация. Знаете ли вы ее основателей? Как-то контактируете с ними?

У нас тёплые дружеские и партнёрские отношения с основателем первого украинского Bitcoin-агентства «KUNA» Михаилом Чобаняном. Мы смотрим с ним в одном направлении и, уверен, это не прекратится.

Когда нам ожидать принятие технологии в России? Когда в кафе можно будет рассчитаться биткоинами?

Полноценное принятие технологии ожидается не скоро, это, опять же, «особенная стать» России. Но мы уже начали делать первые шаги в этом направлении — направляем запросы в госструктуры и законотворцам, пытаемся сами выступать в качестве разработчиков нормативов, стараемся формировать общественное мнение. Если власти не будут мешать, а прислушаются к российскому криптосообществу, то этого на данном этапе нам будет достаточно. И мы приглашаем к диалогу всех заинтересованных и грамотных людей, чтобы сделать всё красиво. Впрочем, любое некрасивое нас и не интересует.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: