Иран может запретить платежи в биткоинах | Биткоин в России
Бизнес

Иран может запретить платежи в биткоинах | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

222 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Центральный банк Ирана может запретить использование «неразрешенных» криптовалют в стране для осуществления платежей. Согласно докладу под названием «Права и обязанности в отношении криптовалют», «любые криптовалютные кошельки будут использоваться только для хранения и перевода криптовалют, интеграция каких-либо услуг в кошельках с использованием криптовалют запрещается».

Если план будет принят, центробанк сможет заблокировать использование  неразрешенных криптовалют в качестве средства оплаты. Однако ограничить хранение и перевод небольших сумм в цифровой валюте банк не сможет. Пока не ясно, какие именно криптовалюты получат разрешение, хотя есть информация, что регуляторы хотят перевести расчеты по всем биткоин-транзакциям в стране в иранские риалы.

Пока документ носит ознакомительный характер и не является официальным документом. Предположительно, его должны обсудить на конференции Electronic Banking and Payment Systems, которая проходит в Тегеране сегодня, 29 января.

Дополнительно иранцев лишат возможности хранить большие суммы криптовалют, аналогично тому, как сейчас им запрещено хранить за пределами регулируемых банковских счетов более 10 000 евро.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Пожелавший остаться анонимным представитель криптосообщества Тегерана рассказал, что они «шокированы» этой информацией и что это может очень плохо сказаться на деятельности коммерческих компаний, принимающих оплату в биктоинах от зарубежных клиентов. Несколько местных СМИ предположили, что инициатива является попыткой иранского правительства защитить от конкуренции официальную валюту Ирана - риал.

Что примечательно, в документе говорится, что привязанные к фиатным валютам, драгоценным металлам и товарам токены точно также будут запрещены для использования в качестве средства оплаты. Тем не менее, токены, обеспеченные иранским риалом, будут разрешены, при условии, что они выпускаются Центральным банком.  

Кроме того, в докладе отмечается, что иранские биржи будут обязаны пройти лицензирование, хотя информации о сроках и условиях проведения этого процесса не сообщается. Также сообщается, что центробанк будет создавать и обновлять каждые три месяца список криптовалют, разрешенных для торговли на биржах.

В настоящее время иранские биржи собирают информацию о клиентах в соответствии с правилами KYC, тем не менее, они функционируют в качестве независимых продавцов.

«Получить лицензию для биржи – непростая задача», - говорит анонимный иранский блокчейн-предприниматель, отмечая, что регуляторы могут навредить молодой отрасли.  

С другой стороны, от отмечает, что правительство, наконец, признает биткоин в качестве актива и не будет полностью объявлять его вне закона, поскольку у людей останется возможность хранить и переводить небольшие суммы в криптовалюте для некоммерческих целей.

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: