Исследование аналитика: Bitstamp спасли часть средств от кражи | Биткоин в России
Бизнес

Исследование аналитика: Bitstamp спасли часть средств от кражи | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

151 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Аналитик Дэнно Феррин представил свое исследование касательно недавней кражи биткоинов на криптовалютной бирже Bitstamp, когда хакер похитил 5,1 миллион долларов.

Феррин увидел интересный факт, что бирже удалось спасти 1,75 миллиона долларов биткойнами во время недавнего взлома. В последние часы ограбления эта сумма была быстро перемещена на адрес, который должен был использоваться как холодное хранилище биржи Bitstamp.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Феррин публикует проведенный анализ блокчейна в своем блоге на CryptoCrumb. Он утверждает, что спасенные деньги скорее всего пришли с сотен адресов, которые биржа использовала для получения средств. Видимо, именно эти адреса формируют «операционный кошелек» Битстампа, который и был скомпрометирован 4 января, после чего 5,1 миллиона долларов были украдены.

Согласно анализу Феррина, данные по транзакциям в блокчейне говорят о переводе средств с операционного кошелька биржи на ранее аудированный адрес, а также на другой адрес, который считается принадлежащим хакеру.

Согласно исследованию, риску подверглись 6,6 миллионов долларов из фондов Bitstamp, хотя в самый последний момент биржа смогла спасти хакера четверть почти украденных средств.

«Могло быть и хуже» — написал Феррин. Также, анализируя потоки транзакций в момент кражи, он сделал вывод, что «Биржа и хакер — они знали, что были в одной гонке и каждый тянул одеяло на себя».

Исследователь нашел и несколько необъяснимых и бессмысленных поступков хакера. Некоторые из транзакций в кошелек вора содержали очень высокие комиссии для майнеров, иногда достигавшие 1 BTC. Такие большие комиссии не ускорили бы проведение платежа в большинстве случаев, потому как большая сумма транзакции уже ставит операцию в приоритет для всех майнеров. Также странным Феррин считает решение вора перевести все украденные средства на один кошелек. Отправка настолько большой суммы денег на один адрес позволяет развернуть плацдарм для широких исследований блокчейна. Кроме того, теперь эти деньги куда сложнее потратить, оставшись незамеченным.

Украденные монеты сейчас находятся в движении. Оригинальный адрес вора был сильно опустошен, после чего осталось всего 90.6 BTC. Деньги были разделены на маленькие «пачки» и отправились на 47 новых адресов — согласно последнему отчету Феррина от 7 января.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: