Исследование: децентрализация майнинга BTC продолжает расти | Биткоин в России
Бизнес

Исследование: децентрализация майнинга BTC продолжает расти | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

102 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Канадская компания Canaccord Genuity Group провела исследование о добыче первой криптовалюты - биткоина. Исследователи сделали вывод, что добыча биткоина становится все более и более децентрализованной и темпы этой децентрализации продолжают расти.

По данным компании, ситуация с добычей биткоина сильно изменилась за последние пять лет. В 2014 году свыше 50% хешрейта первой криптовалюты контролировал майнинг-пул GHash.io. Это несло в себе потенциальные риски «атаки 51%». По состоянию на январь текущего года ни одно объединение майнеров не контролирует свыше пятой доли хешрейта.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Сейчас основными игроками являются восемь объединений майнеров:, на пять из которых приходится от 10 до 20% общего хешрейта сети:

  • AntPool - 19%
  • F2Pool - 17%
  • BTC.com - 13%
  • Poolin - 11%
  • Slush - 10%
  • ViaBTC - 8%
  • Dpool - 5%
  • BTC.top - 4%

Только 6% хешрейта приходится на другие формы майнинга, а не на пулы.

По мнению аналитиков децентрализация оказывает благотворное влияние на криптовалюту, поскольку снижает риски «атаки 51%» и делает всю сеть более безопасной.

Вместе с тем пулы все сильнее начинают конкурировать между собой. Майнеры, которые работают под контролем китайской компании Bitmain уже потеряли статус крупных добытчиков биткоина, говорится в исследовании. Небольшие команды в это же время наращивают эффективность добычи с помощью нового оборудования.

Впрочем, есть иное мнение относительно майнинга биткоина. Аналитики компании JP Morgan Chase & Co. утверждали, что сейчас добывать первую криптовалюту выгодно только китайским компаниям, поскольку стоимость добычи у них дешевле. В среднем же по оценке компании, стоимость добычи одного BTC составляет $4600, а цена монеты примерно $3500, в Китае же стоимость добычи ниже практически в два раза, поэтому майнинг там остается прибыльным. В компании отметили, что в скором времени из-за убыточности майнинга некоторые пулы могут уйти с рынка продав оборудование. Из-за этого стоимость добычи может снизиться до $1200 за счет дешевой добычи в Китае и увеличении количества добытых монет между меньшим количеством пулов.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: