Как бы не зарегулировали: зам.министра финансов РФ Алексей Моисеев переживает о миграции ICO в лояльную Беларусь | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

250 Просмотров

Заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев выразил опасения по поводу возможного ухода ICO за пределы России и в первую очередь в соседнюю Беларусь, принявшую довольно лояльное криптовалютное законодательство.

“Есть риск, что после введения регулирования некоторые граждане, участвующие в ICO, пойдут в район Минской области Беларуси, где работает “оффшор”. К идее создания подобной зоны на территории России мы относимся достаточно аккуратно. Из ряда субъектов уже были такие предложения. Но по факту всё, что разрешено там, пока разрешено и у нас”, — отметил Моисеев в беседе с журналистами на Гайдаровском форуме.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко в конце прошлого года декрет «О развитии цифровой экономики» закрепил максимально комфортные условия для развития технологии распределённого реестра, включая оборот криптовалют и майнинг. Правда, действовать эти лояльные условия будут только в отношении резидентов особой экономической зоны «Парка высоких технологий».

«В тексте указа президента Белоруссии Лукашенко указано определенное место, где можно делать всё, что хочешь. Я слышал, что некоторые московские юристы чуть ли не 6 тысяч выдают там бумажек от имени этой зоны, что ICO можно проводить в этих местах”, — поделился переживаниями Моисеев.

Ещё раз обратив внимание на то, что пока ICO и криптовалюты в России никак не регулируются, чиновник отметил, что с ними «на территории РФ тоже можно делать всё, что хочешь».

“Если мы преуспеем в этом регулировании и защитим права граждан, которые участвуют в ICO и таким образом свои сбережения в образе криптовалют направляют на реализацию тех или иных проектов, если мы будем интересы этих граждан как-то защищать, появится определенный риск, что кто-то не захочет нарушать права граждан и пойдет в тот район Минской области”, — добавил Моисеев.

Понятно, что чиновники финансового блока правительства сейчас оказались в довольно сложной ситуации, когда с одной стороны необходимо прописать какие-то определённые нормы регулирования первичного размещения монет, а с  другой стороны – не хочется это сделать слишком уж жёстко, чтобы не напугать перспективную отрасль. Вот и решил Алексей Моисеев поделиться своими переживаниями на этот счет с журналистами.

Ранее мы уже рассказывали о том, что по оценкам РАКИБ, в минувшем году российский бюджет не досчитался свыше двух десятков миллиардов рублей по причине отсутствия необходимой законодательной базы и проведения стартапов, инициаторами которых выступают отечественные разработчики, в иностранных юрисдикциях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *