Каждому исландцу подарили по 350 долларов в криптовалюте | Биткоин в России
Бизнес

Каждому исландцу подарили по 350 долларов в криптовалюте | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

113 Просмотров

В ближайшее время каждый житель Исландии станет богаче на 30 единиц Auroracoin, что по текущему курсу приблизительно равняется 350 долларам. Местный аналог криптовалюты Bitcoin стал первым национальным экспериментом такого уровня и призван оживить экономику государства.  

Проект Auroracoin - это, пожалуй, первая серьезная попытка создать аналог Bitcoin на уровне отдельно взятой страны. Auroracoin основан на довольно популярной альтернативной системе Litecoin, а создал валюту загадочный исландец, скрывающийся под псевдонимом Балдур Фригар Одинсон (Baldur Friggjar Odinsson). 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Проект был запущен еще в феврале, однако 25 марта валюта начала официально распространяться среди 330-тысячного населения страны. Каждому жителю страны подарят по 30 Auroracoin. В настоящее время каждый Auroracoin оценивается приблизительно в 11,6 доллара. Они смогут как сразу потратить полученную сумму, так и подождать, пока курс пойдет вверх (или вниз).

Аналитики предполагают, что после масштабного распределения этих средств между исландцами курс на некоторое время резко обрушится, так как большое количество людей сразу захотят обналичить свои накопления. Тем не менее, на валюту возлагают большие надежды. Правда, пока не явно, как к инициативе отнесется правительство страны. Известно только, что профильный парламентский комитет островного государства ранее в этом месяце провел закрытое заседание, на котором обсуждалась ситуация с криптовалютой.

Auroracoin - это своеобразный ответ на ужесточение контроля за финансами, проведенное государством. В настоящее время стало достаточно сложно ввозить и вывозить деньги из Исландии, что вызывает замедление темпов развития исландской экономики и просто доставляет неудобства рядовым жителям страны. 

"Люди Исландии принесены в жертву на алтарь финансовой системы, контролируемой элитой", - говорится на сайте проекта. "Основная цель Auroracoin - предоставить изланцам альтернативу валюты, которую они принуждены использовать", - отметил Одинсон в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal.

Тем временем, в Испании также хотят запустить криптовалюту с национальными абициями под названием Spaincoin, которую обещают уже в апреле начать распространять среди граждан переживающей экономический спад страны. Есть информация, что подобные проекты зреют и в других европейских странах. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *