Киберполиция Украины заподозрила российские спецслужбы в покупке данных членов ЦИК за криптовалюту | Биткоин в России
Бизнес

Киберполиция Украины заподозрила российские спецслужбы в покупке данных членов ЦИК за криптовалюту | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

119 Просмотров

Глава Департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал об активизации работы хакеров, с которыми могут быть связаны с российскими спецслужбами.

В частности, Демедюк сообщил агентству Reuters, что хакеры совершают атаки на избирательные серверы и персональные компьютеры в избирательных штабах в связи с приближением президентских выборов на Украине.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
По его словам, атаки идут постоянно, например, электронные поздравления с вирусами якобы от имени правительственных организаций и правительства на новогодние праздники были массовыми. Помимо зараженных вирусами открыток, хакеры присылают предложения от магазинов и письма об обновлении программного обеспечения для похищения паролей и личной информации.

«Такие рассылки, спам-письма присылают и им (украинским чиновникам), и их родственникам, содержащие вредоносное программное обеспечение для контроля над их компьютерной техникой. Заражённые вирусами новогодние поздравления от имени госорганов или ведомств стали настолько распространёнными, что это ошеломляет», - сказал Демедюк.

Особенно масштабные атаки ожидаются за месяц до президентских выборов, когда работу начнут отделения ЦИК. Также злоумышленники якобы покупают личные данные украинских членов ЦИК в дарквебе за криптовалюту. По данным полицейских, в основном оплата идет из тех же электронных кошельков, используемых и в предыдущих атаках. Главный киберполицейский Украины сделал вывод о том, что «этим занимаются всё те же хакерские организации, действующие под контролем российских спецслужб».

О подобном Демедюк уже говорил в прошлом году. По его словам, на Украине фиксировались постоянныерегулярные кибератаки с российской территории. Хакеры якобы пытались атаковать информационные системы судебной власти Украины, сервера Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины. А в 2017 году от вируса NotPetya пострадало много организаций в нескольких странах мира, более 75% жертв пришлось на Украину. После чего Украиной в атаке была обвинена Россия, но в Москве обвинения отвергли.

Президентские выборы на Украине состоятся 31 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что на Украине регулятор намерен признать цифровые валюты финансовым активом, однако, подчеркивают в национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, они воспринимают криптовалюту не как средство для расчета и платежных операций, а скорее как инструмент накопления средств. Тем не менее в октябре прошлого года Министерством экономики Украины была разработана концепция государственной политики в сфере цифровых активов до 2021 года, куда входит и разработка законодательства по регулированию использования криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *