BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Китайский майнинг выгоден для России

Среда, 17 января 2018

Криптодобыча неизбежно требует больших энергозатрат. Учитывая тот факт, что на Китай приходится 4/5 мировых майнинговых мощностей, власти поднебесной, не смотря на все заверения, решили проблему излишнего энергопотребления весьма своеобразно. Давление, оказываемой на майнеров в различных регионах страны, оказалось настолько серьёзным, что последние вынуждены искать новые территории для передислокации. И в числе наиболее привлекательных для них Россия занимает чуть ли не первое место.

Чем привлекательна наша страна для китайских майнеров, и что в свою очередь мы можем получить от подобного сотрудничества?

На сегодняшний день совокупная мощность российских электростанций составляет 236 ГВт, при этом почти треть этого объёма пока не востребована, а значит вполне может быть использована для майнинга. Как отметил в недавнем интервью руководитель департамента по связям с общественностью компании “Евросибэнерго”, в адрес компании уже поступили десятки запросов как от отечественных, так и зарубежных майнеров с просьбой раскрыть данные о наличии свободных мощностей.

Осознают перспективы развития данной отрасли и российские инвесторы, которые готовы вкладываться в электростанции с целью последующего открытия дата-центров и организации криптодобычи. Так, буквально на днях появилась новость о том, что "Губахинская энергетическая компания", владеющая Кизеловской ГРЭС в Пермском крае мощностью 23,6 МВт и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии, прорабатывает возможность организации майнинговых ферм.

Но реализация любых проектов в данном направлении, как отечественных, так и предлагаемых теми же китайцами, возможна лишь после принятия в России необходимой законодательной базы. Для майнеров из Китая это также необходимо, чтобы понимать все условия функционирования в чужой стране. 

Ключевыми конкурентами для России в сфере криптодобычи являются Канада и Исландия, но на руку нам может сыграть наличие построенного диалога между представителями отрасли и государством.

В настоящее время в рамках созданного при РАКИБ комитета участников рынка майнинга, в который входят представители Китая и Словакии, ведётся подготовка предложений по повышению инвестиционной привлекательности майнинга в России.

"Майнинг, как отрасль, уже есть, и она будет, пока кто-то не придумает что-то более эффективное, но столь же надежное и анонимное. Сейчас властям следует позаботиться о создании условий для максимально честной игры на рынке", — считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Массовый приток китайских майнеров в Россию при условии грамотного и честного регулирования послужит источником пополнения федерального и региональных бюджетов. По подсчётам РАКИБ, при загрузке 100 ГВт свободных мощностей отечественных энергокомпаний, размер привлеченных в российскую экономику инвестиций может ежегодно достигать более 1,7 триллиона рублей.