Константин Хабенский запускает блокчейн-платформу Cinematix | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

122 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Известный российский актер и режиссер совместно с другими инвесторами запускает ICO блокчейн-проекта Cinematix. На площадке любой сможет инвестировать в создание какого-либо фильма и получить прибыль с доходов. Ранее стало известно о запуске аналогичного проекта Фёдора Бондарчука.

ICO блокчейн-платформы Cinematix

Константин Хабенский сообщил «Коммерсанту» о запуске платформы на базе блокчейн-технологий Cinematix. Кроме него самого основателями проекта выступают экс-глава правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и один из владельцев фирмы ICOBox Николай Евдокимов с партнерами, говорится в материале издания.

Проект Cinematix является площадкой для сбора инвестиций на создание фильмов в России, Соединенных штатах, Индии и странах Азии. Токены будут реализовываться уже в июле. Осенью планируется завершение первичного размещения токенов.

Основатели уже вложили в проект 1,5 млн долларов и рассчитывают получить в рамках ICO еще 15-20 млн долларов. Фильмы для участия в площадке будут отбираться продюсерским центром господина Хабенского и экспертным советом Cinematix. На данный момент отобраны две заявки из 15.

Как будет работать Cinematix

Работать платформа будет следующим образом - продюсер размещает заявку, пользователи инвестируют в проект с помощью токенов CINX. К производству фильма продюсеры приступают только после того, как будет собран «минимальный лимит средств». В противном случае все средства возвращаются инвесторам.

Если фильм получит прибыль, то ее часть пойдет на выплаты «вкладчикам». Если картина окажется убыточной, то деньги также вернутся инвесторам. Предполагается, что их риски будут застрахованы.

Основатели Cinematix о проекте

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
По мнению Ильи Зибарева, киноиндустрия является малопредсказуемым бизнесом. Из десяти картин 4-5 проваливаются в прокате, 2-3 - едва окупаются, и только 1-2 становятся успешными и покрывают все расходы.

На данный момент у российского кинемотографа два основных источника финансирования: Фонд кино и частные инвесторы. По мнению господина Зибарева Cinematix сможет привлекать сопоставимые суммы на своей площадке. Он предполагает, что платформа станет местом сбора не только зрителей, но и профессиональных инвесторов и фондов.

Как отмечает сам Константин Хабенский, многие сценарии не реализовываются в фильмы из-за отсутствия инвесторов.

«Ребята продают машины и квартиры, но на выходе это все равно не те деньги, которые нужны для съемок фильма», - сказал актер «Коммерсанту».

Как отметил Николай Евдокимов, блокчейн-технологии в этом случае необходимы для «чистоты взаимодействия, расходования средств и распределения лицензионных сборов».

«Условия сделки выполняются автоматически с помощью смарт-контракта, человеческий фактор полностью исключен», - говорит Николай Евдокимов изданию.

Идентичный блокчейн-проект Cinemico Фёдора Бондарчука

О запуске аналогичного проекта со стороны продюсера Федора Бондарчука стало известно на этой неделе. Источники «Коммерсанта» рассказывали, что проект будет работать как краудфандинговая площадка - зрители вкладывают средства в проекты и могут рассчитывать на доходы от фильмов. В случае провала картин, все средства возвращаются инвесторам.

Предполагается, что на первом этапе деньги будут привлекаться в известные и успешные сиквелы. Одним из первых проектов станет продолжение фильма «Притяжение».

Таким образом, пока по описаниям проекты Cinemico и Cinematix являются практически идентичными. Пока о различиях неизвестно, также как и причина, почему оба проекта анонсируются практически одновременно.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: