BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Криптовалюты стали одной из ключевых тем обсуждения на встрече президента России с журналистами

Пятница, 12 января 2018

В ходе неформального общения с журналистами, состоявшегося 11 января 2018 года, президент России Владимир Путин немало внимания уделил вопросу цифровой экономики и в первую очередь криптовалютам.

Примечательно, что глава государства встал на защиту довольно консервативной позиции ЦБ РФ, подтвердив небезосновательность осторожного отношения к виртуальным валютам, которые, по его словам, ничем не обеспечены и не могут рассматриваться как инструмент накопления.

“Рассчитываться можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центробанк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные: сегодня ты вложил всё, что у тебя есть, а завтра всё потерял”, — отметил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в настоящее время надзор над криптовалютным рынком осуществляет Центробанк, но уже в ближайшей перспективе требуется законодательное регулирование, причём разработано оно должно быть крайне грамотно.

“Это так же, как с обманутыми дольщиками. Мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой, если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, да, а государству стоит только прописать вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще не точно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Вот сколько раз говорили: не вкладывайте, не вкладывайте деньги там в эту валютную ипотеку, в валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте, никто не слушает. Когда смотришь на то, что происходит, жалко же людей, конечно, хочется помочь. Так всегда было, так всегда будет, государство всегда будет нести ответственность, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратными”, — сказал глава государства.

Немалый интерес у Владимира Путина, похоже, вызывает вопрос создания цифровых платформ в сфере промышленности. По его словам, данное направление уже вовсю прорабатывается Россией совместно с партнёрами в рамках Евразийского экономического союза.

“У кого платформа в руках, тот и хозяин положения”, — президент намекнул на выбранную в этом вопросе стратегию.

Оцените новость: 
5
Оценка: 5 (1 vote)
Оставьте это поле пустым.