BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Крупнейшие банки России собираются выпустить собственный токен

Понедельник, 7 August 2017

Ассоциация ФинТех – объединение самых крупных банков России, включая ВТБ и Сбербанк, – планирует использовать в работе блокчейн-платформу Ethereum. Финансовые организации считают, что благодаря данной технологии можно еще больше обезопасить платежи и ускорить транзакции. Что, в свою очередь, выведет Россию на лидерские позиции в области трансформации сферы финансов.

Не так давно состоялась встреча президента Владимира Путина с Виталием Бутериным, организатором Ethereum. Спустя пару месяцев после этого банками был разработан  распределенный реестр Masterchain, что ярко свидетельствует о их намерении выпустить собственный токен.

Аналитический эксперт Вячеслав Путиловский объясняет ситуацию недостаточной развитостью отечественного банковского рынка. Как следствие, крупные банки рассчитывают догнать конкурентов с Запада, а то и вовсе превзойти их, адаптировав под себя инновационную технологию.

Отечественный Биткоин: Запретить или разрешить?

Блокчейн-технология, призванная подтверждать и записывать транзакции, основана на криптовалютах Эфир и Биткоин. Однако ее можно применять и в других целей, например для установления без участия посредников оригинальности онлайновых реестров с публичным доступом, соглашений и прочих доментов. Приложения платформы способны перевернуть с ног на голову всю махину финансовой системы, как и прочие отрасли.

Официальный документ Ассоциации гласит: если учет кредитных сертификатов перевести на новую платформу, можно до 80 % снизить траты за счет быстродействия всех процессов, что достигается ненадобностью посреднических услуг нотариусов. Альфа-Банк, а также банки «Открытие» и «Тинькофф» собираются внедрить инструмент в свою работу с ипотечными ссудами уже в будущем году.

По официальным сведениям, майнеры, осуществляющие переводы в рамках Masterchain, будут виртуально вознаграждаться особой валютой, именуемой "газ". Это абстрактная единица, которой измеряются ресурсы, затрачиваемые на обрабатывание 1 транзакции и ее внесения в распредреестр.

От банка России недавно стартовал пилотный проект по Ethereum-протоколу, отвечающий за проверку банковской клиентуры и проведение онлайновых платежей.

Благодаря Masterchain отечественные банки смогут при необходимости обмениваться сведениями о клиентах, что понизит риск финансовых потерь из-за мошеннических действий.

В минувшем году Центральный банк заявлял о потенциальной уголовной наказуемости за оперирование цифровыми валютами, но встреча президента и Бутерина резко изменила ситуацию. Хотя Путиловский считает: это не означает, что настроения больше не поменяются, поскольку позиция Центробанка остается неясной. Он способен существенно помочь в развитии новой сферы, но с той же степенью вероятности может пресечь это раз и навсегда.

Прежде министром торговли Денисом Мантуровым было сделано заявление о том, что в стране стартовало несколько пилотных проектов, тестирующих национальную криптовалюту.

Банк России занимается составлением законодательного проекта об обложении Биткоина налогами – об этом в мае упоминала заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова. В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфином внесено предложение в обязательном порядке идентифицировать покупателей цифровалюты.

Есть все основания полагать, что криптовалюты в России могут быть легализованы: законопроект об этом будет направлен в Госдуму в сентябре этого года.

 
 
 
Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.