Дискуссионная площадка, на которой обсуждали роль цифровых инструментов в экономическом развитии евразийской интеграции, прошла сегодня в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» в Оренбурге.
Главным спикером в дискуссии выступил CEO LavkaLavka и Biocoin Борис Акимов, которого представили как разработчика «самого крутого и успешного кейса в стране», связавшего оплату экологических продуктов с помощью криптовалюты и распределенного реестра. Борис Акимов подробно рассказал на примере своего проекта, что такое BioCoin и как пользоваться первой в России банковской криптокартой, а также поделился планами на будущее.
«То, что мы делаем, можно назвать точкой зрения «от сохи» - как технология блокчейна может быть использована в обычном малом и среднем бизнесе. Мы пришли оттуда с продажи фермерских продуктов. Нам была нужна программа лояльности. Когда мы узнали о блокчейне, мы соорудили конструкцию и создали структуру по технологии блокчейна», - рассказал Акимов.
По его словам, технология блокчейна прочно войдет в нашу жизнь и станет ее частью, многие, кто понимает, что это интересный инструмент. Он рассказал, что теперь в данную систему лояльности LavkaLavka будут втянуты не только продавцы, но и производители. Разрабатывается подход — при покупке продукта человек может получить кэшбек в виде биокоинов, эти криптобонусы можно обменять на рубли.
«Любой производитель хотел бы знать, кто его покупатель. Это дополнительная мотивация, а также работа напрямую с покупателем. И еще важная вещь, наше дело в развитии территорий, формирования в России рынка завтрашнего дня. Например, в Краснодарском крае мы создали новый продукт питания, который имеет территориальную ценность. Таким образом, мы видим и развитие территории», - рассказал Акимов.Лучшие трейдеры На основании оценок пользователейСмотреть все
Он уточнил, что программа лояльности — это один из инструментов блокчейна, чтобы деньги оставались на своей территории и система начисления бонусов, которая мотивирует покупателя. Это новое интересное направление, в котором сейчас работает LavkaLavka. Блокчейн позволит делать это более технологично, прозрачно и дешевле, при масштабировании это будет плюсом.
Напомним, с помощью проекта LavkaLavka в России за продукты и другие товары можно расплатиться с помощью BioCoin. BioCoin — это право требование бонусного балла, записанное в блокчейне. Это «право требование» придумал и выпустил фермерский кооператив LavkaLavka. Однако сеть развивается и на данный момент монету принимают и другие представители бизнеса.
Предполагается, что до конца года количество принимающих токена компаний увеличится до трех тысяч. По сути, разработчики сумели создать монету, которая является законной на территории России даже в условиях отсутствия законодательной базы. Сейчас эти токены торгуются на биржах. Капитал можно увеличивать, а BioCoin тратить на реальные вещи.
Осенью 2017 года в ходе пресейла ICO LavkaLavka привлекла около $2 млн. Привлечённые инвестиции должны быть направлены на реализацию, запуск, поддержку и продвижение блокчейн-платформы BioCoin: технологическое развитие, расширение клиентской базы, маркетинг, поиск новых партнеров, открытие новых точек и т. д. Основной объём расходов будет связан с увеличением числа пользователей токенов BIO. С августа текущего года BioCoin сотрудничает с Robokassa с помощью процедуры обмена токенов на баллы. Благодаря этому более 50 тысяч онлайн-предприятий могут предложить использовать в качестве средства расчета специальные баллы, сформированные из токенов BioCoin. Для удобства BioCoin выпустил первую банковскую криптокарту. С ее помощью можно покупать продукцию в магазинах партнеров, получить кэшбек в виде BioCoin и компенсировать затраты за счет токена.
После выступления Бориса Акимова в дискуссии слово было предоставлено совладелельцу одного из криптофондов Олегу Клименко. Он рассказал, что фонд может заработать за счет торгов на спадах и росте рынка, а также за счет вхождения в разные проекты.
В своем слове представитель регулятора, управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрбанка РФ Александр Стахнюк высказал мнение, что против технологии нельзя идти, надо принимать. Он рассказал о развитии иновационных технологий Центробанком, в числе которых - платформы для удаленной идентификации, быстрых платежей, платформа-маркетплейс финансовых продуктов и услуг, а также новые платформы на базе распределенных реестров и облачных технологий для эффективного взаимодействия участников рынка в цифровой среде. Один из ключевых проектов по созданию цифровой финансовой инфраструктуры – система удаленной идентификации клиентов банков, которая заработала в июне текущего года. Это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных в любом банке. Таким образом, подытожил свое выступление Александр Стахнюк, новые технологии - это ответ на запрос рынка с его высоким уровнем развития дистанционного обслуживания, а внедрение информационных технологий на финансовом рынке приведет в итоге к формированию единого экономического цифрового пространства.