Леонид Бершидский о финансировании терроризма: «Оставьте биткоин в покое!» | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

116 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Политический аналитик и обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский опубликовал свое мнение о положении Биткоин в современном мире и намерениях Европы ввести жесткое регулирование криптовалют.

«Оставьте биткоин в покое, упраздните лучше наличные!» -

отмечает Бершидский в своей публикации.

Европа намерена расправиться с использованием анонимных платежей и виртуальных валют для того, чтобы террористы не могли ими пользоваться. Проблема в том, что террористы на самом деле не пользуются ими.

Они используют старые добрые наличные деньги, Хотя их тираж и ограничен, тем более во Франции – месте последних громких действий радикальной группировки ИГИЛ. Вместо того, чтобы вымещать свой гнев на виртуальных валютах, сейчас самое время для правительства серьезно подумать об отмене денег.

Не смотря на всю нелюбовь ИГИЛ к США, похоже, что все дела Исламского Государства ведутся именно в долларах США. Выручка террористической группировки приходит в «зеленых»... Расходы - такие как приобретение оружия, которые также контрабандны на традиционных рынках, таких как Бельгия, и выплаты заработной платы бойцов - тоже принимают форму денежных операций.

Они стали возможны благодаря огромному количеству американской валюты, которая проводится за рубежом, в основном в $ 100 и $ 50 купюрах. В 2012 Рут Джадсон привел оценки около 50 процентов всех американских наличных денег в обращении в 2011 году. Применительно к текущим данным, предположительно $ 670 млрд США банкнот используется за пределами США, и, по некоторым оценкам, $ 2 млрд из них - активы Исламского государства. Это по крайней мере в 15 раз меньше того количества виртуальных денег, которые находятся в обороте, так называемых скрытых цифровых платежей - с помощью цифровых кошельков, мобильных денек и виртуальных валют.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Если исламское государство переместит все свои операции, сотни миллионов долларов в год, в Bitcoin, цена биткоина взлетит до небес. Сегодня только 14,8 млн Bitcoins были "добыты", в общей сложности $ 4,7 млрд по текущему курсу обмена.

В прошлом месяце правительство Великобритании выпустило "национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма.". Специалисты составили рейтинг платежных инструментов по степени опасности использования террористами. Наличные деньги получили статус высокой опасности, традиционная банковская система – умеренную степень риска, и низкую степень риска получили электронные средства платежей.  «Цифровые валюты в настоящее время не является методом, с помощью которого террористы перемещают деньги из Великобритании (хотя он по-прежнему является жизнеспособным методом для этого)," –говорится в докладе.

Банк Англии считает, что лишь около четверти из наличных денег в обращении используется для оплаты товаров, остальное копится и используется в теневой экономике…

Подавление наличных денег в их нынешнем виде, возможно, может снизить мелкие уклонения от уплаты налогов. Но это не будет стоить той сотни миллиардов долларов уже циркулирующих в теневой экономике - или в странах с низким поглощением безналичных платежей. Операции с наличными составляют около 85 процентов потребительских сделок во всем мире. В США, лишь 45 процентов таких операций являются безналичными; в Китае - только 10 процентов.

Многие люди, не только преступники и налоговые уклонисты, пользуются наличными, в основном потому, что они по-прежнему удобнее, чем любая другая форма оплаты. Это защищает вас от компьютерных сбоев и небанковских дней. Неприкосновенность частной жизни - главный аргумент интеллектуальных противников безналичного общества - это тоже один из аргументов: Инстинктивно, люди не хотят, чтобы все их сделки были прозрачными для правительств, даже если они не делают ничего противозаконного.

Рассмотрим, однако, то, что произошло бы, если наличные денежные средства были запрещены, но альтернативные валюты циркулировали бы свободно.

Люди будут вынуждены конвертировать свои денежные сбережения в банковские депозиты. Само по себе, это неудачное предложение для потребителей: Это не просто позволяет правительствам контролировать все сделки, это также позволяет им принять процентные ставки ниже нуля, вынуждая людей платить банкам за перевод денег. Эта возможность является основной причиной, почему некоторые экономисты призывают к отмене наличных денег.

Свободное обращение децентрализованных виртуальных валют, однако, будет обескураживать власти, позволяя людям обмениваться свободными от регулирования деньгами, выданными не государством. Процент за перевод станет чем-то ненужным, хотя есть схемы, которые позволяют заработать, банки будут хотеть предложить вкладчикам то, что бы предотвратило их от бегства в виртуальный мир, и правительства будут иметь причину, чтобы поддержать их, если они хотят получить больше контроля над сделками.

Bitcoin и его виды будут полезны только для операций, которые требуют конфиденциальности, а также в качестве рискованной альтернативной инвестиции: Волатильность валютных курсов Bitcoin намного больше, чем у каких-либо других валют.

Эта волатильность, однако, еще одно доказательство того, что террористы вряд ли станут использовать криптовалюту в своих целях. Такие группы, как исламское государство, скорее всего не захотят использовать средство платежа, которое может потерять половину своей стоимости в день. Может они и захотят использовать Bitcoin, потому что операции с ним тркднее проследить, чем движение средств традиционной банковской системы, но риски будут значительно выше, чем с наличными деньгами, а обменный курс будет открыт для правительственных манипуляций (это есть сейчас, хотя правительства не используют эту возможность).

Использование наличных сокращается в развитых странах мира, так или иначе. Так что, возможно, правильной попыткой отрезать финансирование терроризма будет вступить в безналичную финансовую систему раньше, чем это произойдет само по себе. Важно, однако, дать людям альтернативу, возможно, в виде виртуальных валют. 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: