Майнинг криптовалют в России подведут под патентную систему налогообложения | Биткоин в России
Бизнес

Майнинг криптовалют в России подведут под патентную систему налогообложения | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

182 Просмотров

Как заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, в ведомстве рассматривается возможность введения в отношении криптовалютного майнинга патентной системы налогообложения.

При этом, по словам того же Моисеева, под налогообложение попадет только сам «выход номинальной стоимости», облагать же рост стоимости уже имеющихся в распоряжении криптовалют ведомство не планирует. А патентная система видится с точки зрения чиновника наиболее подходящей для подобной деятельности во избежание ведения масштабной бухгалтерии.

Майнеры - настоящие золотодобытчики

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Статус майнера, по предложениям Минфина, сможет иметь только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Сам же майнинг отнесен ведомством к исключительному виду деятельности, нацеленному на получение прибыли. Вот что заявил Алексей Моисеев в одном из своих интервью:

“Человека, занимающегося майнингом биткоина, вполне можно сравнить с золотодобытчиком”.

Напомним, что патентная система налогообложения в нашей стране рассматривается как специальный налоговый режим, согласно которому налогоплательщик уплачивает налог по упрощенной схеме авансом, а для подтверждения факта уплаты налоговый орган выдает ему патент.

Пока еще рано налогом облагать

Примечательно, что параллельно со звучащими от финансового ведомства предложениями, глава налоговой службы Михаил Мишустин пока не настроен хоть как-то рассматривать налогообложение криптовалют.  По его словам, на виртуальные коины еще рано смотреть как на полноценные деньги.  Для «веры в валюту», по словам Мишустина, должно пройти немало времени. К тому же криптовалютам не хватает обеспечения. Поэтому пока их можно рассматривать лишь как некий финансовый инструмент.

Сегодняшние разговоры о налогообложении криптовалют проходят в рамках обсуждения возможных вариантов их дальнейшего регулирования. Статус цифровых денег в России пока не определен, да и соответствующая нормативно-правовая база находится лишь на начальных стадиях разработки. Согласно октябрьским указам президента Владимира Путина необходимая законодательная база должна быть разработана экономическим блоком правительства до конца первого полугодия 2018 года. А ключевым моментом в этом законодательстве, скорее всего, станет утверждение, что единственной легальной валютой на территории России является рубль. Цифровые же валюты могут рассматриваться в аналогии с ценными бумагами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *