Михаил Чобанян о НСМЭП и перспективах биткоин в Украине | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

Михаил Чобанян о НСМЭП и перспективах биткоин в Украине | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

110 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Перспективы развития криптовалюты биткои в Украине уже не раз обсуждались специалистами и биткоин-энтузиастами на различных конференциях и форумах. В очередной раз в поддержку биткоин выступил один из основателей Bitcoin Foundation Ukraine и создатель биткоин-агентства Kuna Михаил Чобанян.

В своем выступлении на конференции «Платежи, карты & инновационные технологии», прошедшей недавно в Киеве, он назвал биткоин «подрывной технологией».

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Он подробно рассказал о том, что эта криптовалюта уникальна и не вписывается в консервативные рамки, являясь одновременно и расчетной единицей, и системой платежей. Также самый главный плюс – это полная децентрализация биткоин. Независимостью от финансовых регуляторов и центральных банков не может похвастаться ни одна другая валюта.

Как рассказал Чобанян, для биткоин показатель успеха – что многие крупные компании обратили свое внимание на эту технологию. Например, корпорация IBM на базе Blockchain запускает проект в сфере Интернет вещей. Другой яркий пример -  биржа NASDAQ, которая планирует в скором времени создать профессиональную Bitcoin-биржу.

По словам Михаила, Bitcoin — это лишь одна из реализаций технологии Blockchain. Существует также сеть Ripple, которая построена на базе аналогичной технологии, но нацелена больше на банковскую отрасль. Это одновременно платежная система, валютная биржа и сеть денежных переводов. Ripple предоставляет возможность совершать любые глобальные платежные сделки мгновенно, безопасно и почти бесплатно. По словам основателя Bitcoin Foundation Ukraine, в мире уже три крупных банка (CBW, CrossRiver и Fidor Bank) подключились к этой сети. А согласно достоверным источникам Михаила, несколько украинских банков также планируют подключение к Ripple.

Выходит, что для Украины поддержка биткоин и Ripple может дать толчок экономическому развитию страны и переходу на новые технологии. В ближайшей перспективе – отказ от устаревших систем денежных переводов, таких как Western Union и MoneyGram. Кроме того, ее можно использовать для подключения к мировой банковской системе (это касается небольших банков). Но самое главное, по мнению Михаила, — это синергия Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) и технологии Blockchain.

Сегодня, по мнению Чобаняна, у Украины есть реальный шанс стать первой страной в мире, запустившей на национальном уровне такой грандиозный и инновационный проект. Для этого в ближайшее время необходимо создать рабочую группу специалистов Национального банка, из IT- компаний и других заинтересованных организаций.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: